扬帆起航、乘风破浪——2020年新生周系列活动顺利开展
发布时间:2020-09-22        浏览次数:665

01 知史爱校,做新时代奋进师大人

华东师范大学校史讲座

中文学子聆听校史讲座现场

917日上午,校党委书记梅兵在中北校区逸夫厅为2020级新生上了“开学第一课”——知史爱校,做新时代奋进师大人。梅兵书记生动形象地向2020级新生介绍了华东师范大学的校史、科研力量、教学特色及物资保障等方面情况,并以习近平总书记的话深情寄语2020级新生:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!追溯文脉,我们在华师大辉煌的校史中感悟到了华师人的使命和担当,立足当下,我们在华师的校园中汲取养分滋养灵魂,勤学爱思,用奋斗点染青春!

02 章法有度,做新时代守纪师大人

法律法规和纪律处分条例讲座

918日下午,校学生党工委副书记杨艳红老师给2020级硕士新生们做了线上的法律法规和纪律处分条例讲座。杨老师介绍了我们学校新修订的纪律处分条例,讲解了警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处分方式的不同;又用很多生动鲜活的案例,介绍了跟大家息息相关的条例,例如旷课、随意倾倒垃圾、在宿舍饲养宠物、取走他人快递外卖等违纪行为会造成的处分。杨老师还跟同学们互动,通过线上答题,给学习效果好的同学发放华东师大共享空间购书券,提高了同学们学习法律法规的积极性。

03 心有所信,做新时代先锋师大人

党员教育与四史教育讲座

党员教育线上会议情况

918日,中文系2020级研究生新生党员教育与四史教育由系党委书记吕志峰老师主讲,在线上顺利举行。

吕老师首先向大家介绍了本次教育活动的流程、目的与意义,指出党员教育与四史教育的必要性与重要性,并提出将学科特色与政治教育相结合,以严谨丰厚的治学精神赋予其深度,二者相须为用,在生动活泼的气氛与活动中,使同学们得到更具新意与价值的教育体验。

之后,由我系专职组织员张晗老师为新生同学介绍了目前的入党流程,为新生同学中有意愿入党的同学们答疑解惑。

04 未雨绸缪,做新时代学思师大人

研究生培养计划讲解活动

此外,在新生周内,研究生教务秘书吴晗、叶杨莉二位老师还为硕博新生讲解了研究生培养方案。

老师们为大家清晰地介绍了华师大学籍管理的规定,根据疫情防控的需要,在入学报到、资格复查等方面有了一些细节上的变化,同学们均认真听讲,并表示将尽力配合校方要求,做好疫情防控。此外,老师们细致入微地讲解了要如何按照培养方案完成学业修读,详细谈说了必读书目考试、开题以及论文发表等,并解答了同学们提出的相关问题。

同学们聚精会神地聆听了老师们对培养方案的解读,对新的研究生生涯的展开均满怀期待,本次研究生培养计划讲解活动圆满成功。

文字丨袁裕琪 管竟成 汪静波 张巧