启航·奋斗·守真——2020级中文系新生奋斗主题系列教育讲座顺利举行
发布时间:2020-09-22        浏览次数:449

多年以后,看着装满行李的集卡驶出校园的你,没准会想起奔波于线上线下参加新生教育的那个礼拜。当时,新冠疫情还没有结束,来来往往的我们用口罩掩住匆匆的神色,但却挡不住目光中对新生活的期待。你在盘算着如何走出自己的"第一步",又如何让每一步都忠于事实,忠于真理,这是汤拥华教授和明光昊学长给你上的第一课。

忠于事实,忠于真理

学术道德与学风建设讲座

914日下午13时,中文系副系主任汤拥华教授于线上为中文系本硕博新生带来了一场精彩纷呈的“学风教育”讲座。无论是对于刚刚踏入大学校园的大一新生,还是着手进行学术研究的硕博士新生,如何规范学术道德,营造一个良好的学术氛围都是至关重要的。

汤拥华老师收集了许多学长学姐对于自己学生生涯的回顾和对新生的由衷建议,内容包括如何规划好自己的学习生活,如何选择自己感兴趣的研究方向,如何平衡好学习与实习。汤老师在学长学姐的基础上,发表了自己作为老师的建议:学习成绩是重要的,但更重要的是在学术本身中找到奋斗的动力。

汤拥华老师在总结学长学姐们的建议和感想后,提炼出了三个问题:1. 明明有那么多的理由放松,为什么会对自己有那么多要求?2. 为什么回看当初那种无限的可能,我们的感觉是五味杂陈?3. 为什么隔着四年学业的辛苦,我们想到的却是敬畏和善良?这三个问题背后隐藏的是对学风、学业、学术在现实种种复杂情况中的深入思考。

围绕着以上抛出的问题,汤拥华老师借用马克思·韦伯对于学术与政治的精彩见解,结合翟天临博士等热点时事,深入浅出地解释了学术、学业、学风究竟是什么,对于我们这些“可能”的从业者来说又意味着什么。汤老师强调学术研究不是为了成就个人,只有真诚献身于其中的人才具有“个性”。正如华师大中文系朱国华教授在2020届新生毕业典礼上的发言所说“如果我们守住清明的理性,也许我们就为未来的社会带来了幸福的承诺,而这首先要求我们忠诚于真理”。韦伯坚守的学者最高原则是“智性的诚实”,我们应避免“虚妄的自信”和貌似深刻的虚无主义,忠于事实,忠于真理,才最能够伸展灵魂。

汤拥华老师给全体新生上的这一课切中了大学本科和研究生生涯的要害,充满现实又饱含浪漫,引发了在场同学们对于自己未来与学术之间的关系的思考,吹响了同学们崭新生活篇章的号角!

走好人生“第一步”

杰出校友工作经验分享讲座

918日下午4时,在人文楼4430,中文系2007级硕士毕业生明光昊先生给2020级硕博士新生们带来了一堂奋斗主题的校友讲座。讲座题名“第一步”,意在强调,在小学、中学、大学、研究生乃至走上工作岗位的开始,走好“第一步”都是至关重要的。

时任中国银联高级品牌营销经理的明光昊先生首先提到了企业家精神,它包含两个方面:一是对事情完全负责,尽管有上司、有项目负责人等共同承担,但自己必须要对自己做的事情负责,有担当精神;二是要有自己开拓某个项目、某条道路的创新精神,用英语说叫做“self-started”,敢于创新、探索,才能保证一个企业鲜活的竞争力。

明先生讲了一个与苹果、华为、三星等手机公司合作的案例,在推广“银联为你付一半”的活动中,如何修改方案策略来与大公司达成合作。其后,明先生让同学们举手投票,选择做广告和做传播其中一个案例。同学们对如何做传播更有兴趣,于是明先生讲了做传播的几个步骤,还举了银联要提前三个月准备双十一活动的策划的例子,说明提前做好充分准备的重要性。

最后,明先生总结了他给研究生们的三点经验:1. 多读跨专业、学科书籍,开阔视野,拓宽思维;2. 多动手,主要指实习、科研等实践,在实践中丰富经历、锻炼能力;3. 坚持自己喜欢的事情,找到自己努力的方向。这三点建议令同学们获益良多。

讨论环节,线上和线下的同学踊跃发言,亲切的互动进一步拉近了校友与同学们之间的距离。讲座在热烈的掌声中圆满地落下了帷幕。

中文学子踊跃提问

文字丨袁裕琪 管竟成