华东师大中文系2020级开学典礼|博士新生代表张巧发言
发布时间:2020-09-17        浏览次数:1147

尊敬的老师、各位新生同学们:

大家好!我是2020级博士新生张巧,非常荣幸能够作为新生代表,在中文系研究生开学典礼上发言。

作为初次来到华东师大中文系求学的新人,当自己走进华师大校园,来到中国语言文学系报到,我始终能感受到一种温馨亲切的氛围;而在与导师、同学们的默契交流中,又能体会到中文系严谨踏实、兼容并包的治学精神,相信在座的各位新生同学们都与我有着共同的感受。

同时,华东师范大学坐落于上海,而上海在中国文化史乃至世界文化史上都有着她特殊的地位。这一座美丽的城市不仅具有国际大都市的现代色彩,还有着她古典厚重的江南文化底色,中西合流、博采众长,此种城市特质表现在文学文艺研究领域,往往能够于自我反思、自我批判的思想底蕴上得风气之先,对于我们而言,也是极为丰富珍贵的文化资源。

我知道,选择华东师范大学中文系,就是选择与志同道合的学术伙伴们继续前进、共同进步;选择读博,就是选择与自己为伴并力求突破自身的界限。读博这条道路,也许会充满艰难险阻,当梦想照进现实,没有人能够拥有永远的坦途,但我们可以在和师友朋辈的交流中获致学术的意义所在,在与个人的独处对话中审视自身、拓展视域、探求真理。

由于今年疫情的影响,相信大家在闭门不出的防疫时光里,对自己、对所学专业乃至未来种种,都进行过深入的思考,于忧患中更加了解自己、了解学术。如何在更为广阔的时代格局中把握自身的学术志趣,将我们个人的成长放置在时代的命运、国家的发展之中,从而实现个人的学术价值,大概是我们都需要想明白的问题;另外,我们也应该在具体的研究过程中练就更为科学完善的研究方法与思维方式,既要有所精专,又能突破材料、学科等等的局限,以求进一步升华对于中国语言文学这一专业的认识。

希望在博士期间,我们每一个人都能够勤勤恳恳、无愧于心,顺利通过吴晗老师所说的资格考试、科研成果和毕业论文这三个重要考核环节。在这一基础上,实现对自我精神世界的重塑,“博学而笃志”,成为一个更为优秀的人。

四年的博士求学时光也许会过得很快,而我们追求学问、探求真理的历程,却是永无止境的,衷心祝愿大家在未来的四年时间里一切顺利,有所成就,心情愉快,身体健康!也感谢在座的老师们对我们的无私付出与辛勤指导,谢谢!