华东师大中文系2020级开学典礼|本科新生代表段卓坤发言
发布时间:2020-09-17        浏览次数:354

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是中文专业的段卓坤,很荣幸能够站在这里代表全体新生发言,我发言的题目是《追逐梦想,仰望星空》。所有的奋斗已经开始,所有的汗水即将启程。你还记得那是一个怎样的开始吗?是什么引领你走到了现在?我想,是我们每个人的梦想,青春的梦想。提起梦想,我相信大家都有很多话要说,有的人梦想成为一名优秀的人民教师,有的人想要成为伟大的科学家,有的人渴望的是暴瘦和暴富,当然,也有的人可能暂时还没有梦想。

今天,我想讲一讲我的华师大梦和汉语言梦。其实我不是一个从小到大梦想就非常明确的人,迫于升学的压力,我一直无法沉下心来思考“我将来要成为一个什么样的人?”一次偶然的机会,我重读了余秋雨的《文化苦旅》。也许是学习文科后的人文情怀使然,在这次重读的过程中,我对中华文化的兴衰有了更为深切的感触。从此,能够为中华文化的传承尽自己的一份力便成了我的梦想。在了解到华师大的中文系在国内是数一数二的之后,我便将华师大作为我的目标大学。临近高考,当班主任把强基计划的信息张贴在教室里时我虽只是匆匆扫了一眼,但却敏锐地捕捉到了华东师大开设有汉语言文学的强基计划,也正是这一眼,我果断地做出了自己的选择:报考华东师范大学汉语言文学专业。从此,我向梦想又迈进了一步。

我相信我的梦想只是千千万万个梦想中一个不起眼的梦想,散发着微弱的光芒,引领着我前进的方向。加里宁曾说过“无论哪个时代,青年的特点总是怀抱着各种理想和幻想。这并不是什么毛病,而是一种宝贵的品质。”自古以来,我们中华民族就不乏为自己梦想而奋斗的青年,从范仲淹青年时期断齑划粥、近代留学生踏上海外求学之路到当下哈尔冰工业大学的青年学生们拍出最美地月合影……这些梦想已经不仅仅是实现自己的目标,获得属于自己的小确幸,更是一个国家在发展的过程中不可缺少的力量。正是因为中华民族自古以来就是一个敢于创造梦想,勇于实现梦想的民族。这才使得中华文化生生不息、代代相传,使得作为四大古国之一的中国,至今仍能自信地屹立于世界民族之林。

当然在梦想实现的过程中,我们会遇到很多困难,有的人甚至终其一生也无法实现自己的梦想 。我想,梦想对于我而言更像是一种指引,而不是一种结果。比起梦想我更喜欢追求梦想这一种状态,它意味着的不仅仅只是困难,更是一种来日可期。正是在实现梦想的过程中我们可以成为更好的自己,会遇见许许多多的人和事情,这也使我们的人生变得更加丰盈。青年一代更多的应该是勇气与活力,在追逐梦想的道路上,我们更应该拥有“不破楼兰终不还”的魄力。比起困难,我更不愿在垂垂老矣回忆人生之时,发现自己这一生是逆来顺受,毫无滋味可言。

我一直认为,大学是一个非常好的平台,在这里,意味着我们的视野将更加多元,我们的平台将更加开阔,我们的选择也更加丰富。我喜欢华师大宏伟的图书馆,也喜欢恬静的丽娃河,最让我着迷的还是这里文艺的气质。华师大从久远的时光中走来,也曾经历血雨腥风,但如今她仍向我们敞开她温柔的怀抱,以一种“巾帼不让须眉”的豪气屹立在河畔,这便是使我非常动容的一点。我相信在这个环境下,我们都会对自己的将来有一个更加清晰而明确的认识,以一往无前的勇气为自己的梦想而奋斗。我也非常期待,能在今后的大学时光里与大家共同努力,在追求梦想的路上遇见更好的自己。

我的发言完毕,谢谢大家!