华东师大中文系2020级开学典礼|教师代表刘成国老师发言
发布时间:2020-09-17        浏览次数:145

各位尊敬的老师,亲爱的同学:

很荣幸收到系里的邀请,来参加今天的迎新会。这在我高校任教的16年生涯中,还是第一次。荣幸之余,也颇感惶恐。我从小就喜欢文学,本科、硕博一直在中文系学习,毕业后又留在高校,以研究文学为谋生之业。从当年的文学爱好者,到今天中文系普通的中年教师,一路走来,甘苦自知,已经时时有迟暮之感。面对着朝气蓬勃、如日中天的你们,情不自禁就想起中唐著名诗人刘禹锡的名句:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

首先祝贺你们。祝贺你们经过十年寒窗,顺利进入华东师范大学中文系,这一具有光辉历史的名校名系。你们这一届学生,在华师大中文系的历史上,可以说是前无古人,也很有可能会是后无来者。你们不仅经历了残酷的高考拼搏、硕博考试,也经历了突如其来异常严峻的新冠疫情考验。你们处在了国家、民族艰难探索前行中的十字路口:全球化正遭遇逆转,每一个具体个体的命运也会随之沉浮。在接下来的几年里,你们的学习,你们的成长,在某种程度上将会影响、推动、改变着这一历史进程。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?”愿你们以此自勉。

以下我讲三点,是自己关于大学中文学习的一些粗浅经验,不揣浅陋,愿与诸位分享。

第一,努力去掌握一项基本的专业技能,以为立身之本。华师大不是一般的技术学院,中文系也不教各位怎样开挖掘机,但这不意味着中文系的所教所学,都是大而无当的屠龙技。在接下来的几年中,各位可以时时问问自己:当和法律、金融等其他专业的同学朋友在一起比较时,我们的专业性体现在哪里呢?我的理解,应该就是对母语的超强敏感和娴熟掌握,以及以此为基础的文学想象和书写,学术研究和理性批判。倘若要勉强要设立一个基本的专业性指标,那就是胸有万卷,下笔千言。各位同学,几年后,当你们顺利毕业走出华师大校门时,不妨以此扪心自问:在知识的密林中,你们是否乘兴而来,尽兴而返?还是浑浑噩噩,空手而归?

第二点,在努力学习之外,最好能去培养一项自己真正喜欢的体育运动或文艺娱乐,能够让自己在业余时间里忘乎所以投入其中,锻炼健康的体魄,舒缓紧张的情绪,保持乐观的心理状态。特别是硕博研究生,接下来几年甚至几十年,青灯黄卷,寂寞书斋,将是你们日常生活中的常态。艰难漫长的科研之路,再加上谋生的压力,很容易产生种种负面的心理情绪,所谓“意、必、固、我”,往往接踵而来。体育运动或文艺娱乐,可以成为学习研究的辅助和平衡。

第三点,尝试着在专业知识之上,在朴素的家国情感之外,培养一种略带超越性的情怀,或者一种求真的精神,或者一种批判的思维,或者一种奇肆的想象。这一点比较玄虚,只可意会 ,难以言传。可以从你们身边师长的言行举止中,从古今中外的文学经典中,自己去寻绎,去体会,去融贯,然后尝试着去践行。即便有所不能,也不妨心向往之。

最后,请允许我转引北宋著名哲学家张载的《芭蕉》诗,与大家共勉:“芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗已随。愿学新心养新德,旋随新叶起新知。”

谢谢大家!