愿学新心养新德,旋随新叶起新知 ——中文系举行2020级新生开学典礼
发布时间:2020-09-17        浏览次数:550

2020916日,华东师范大学中国语言文学系2020级新生开学典礼在闵行校区人文楼4430报告厅顺利举行

为贯彻落实校园常态化防控,本次开学典礼采用“线上+线下”相结合的形式,典礼由中文系党委副书记徐燕婷主持,中文系系主任文贵良、系党委书记吕志峰、副系主任方笑一、汤拥华及王嘉军、系主任助理张春田、教师代表刘成国、孟宪承书院党委副书记万姗姗、大夏书院副院长董镕,以及各位新生辅导员和学生代表出席典礼现场

2020新生开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕中文系系主任文贵良教授致开场辞。文老师将2020级的新同学称为“2020年最坚强的人”,同学们战胜了惊慌、战胜了焦虑,战胜了等待,在求学的道路上坚定前进,终于跨越了高考、跨越了复试,获得了审批,迈入了华东师大的大门。文老师首先对334位新同学的到来表示热烈的欢迎,向大家介绍了中文系悠久的历史、教学特色和学术氛围,并以三个问题促使同学们一起思考了如何度过大学生活才会更有价值如果让你明年或者哪一年再填报一次志愿,你还会选择中文专业吗?能否创造自己的路,与别人一起同行?你们作为2020年最坚强的一群,与2020年最美丽的逆行者们比较,不同在哪里呢?”文老师最后总结,大学生活是发现自己、创造自己、完善自己的过程,希望同学们牢固中文意识、创造出自己的专业道路、享受着创造的快乐、能为社会、国家甚至人类有所担当而做好充分准备

中文系古籍研究所刘成国研究员作为教师代表寄语新生:2020级新生面临着全球新冠疫情的重大考验,个人的命运与国家、民族的命运紧紧地结合在一起,在疫情席卷的浪潮中经受考验,但每一个人在今后日子里做出的选择和努力同样影响了新的历史进程中文系学子在特殊的时代背景之下任重道远。根据自己的求学经验,刘成国老师同学们提出了宝贵的学习建议首先,要培养一能作为立身之本的专业技能,对于中文学子而言便是基于对母语的娴熟掌握,以及以此为基础的文学想象和书写,学术研究和理性批判其次,在今后漫长的学术研究生涯中,需要培养一些体育娱乐或文艺活动的爱好,更好地调节长期青灯黄卷相伴的孤寂最后也是最重要的一点,尝试着在专业知识之上,在朴素的家国情感之外,培养一种略带超越性的情怀,或者一种求真的精神,或者一种批判的思维,或者一种奇肆的想象。最后,刘老师转引北宋著名哲学家张载的《芭蕉》诗,与新生共勉:“芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗已随。愿学新心养新德,旋随新叶起新知。”

师长们的谆谆教诲激励着同学们在治学的道路上孜孜以求积极承担时代责任,新同学的分享则让我们感受到了同侪的陪伴和鼓舞。

本科生新生代表段卓坤同学作为华东师大中文系首届“强基计划”的一员,分享了自己报考华师大中文系强基计划”的心路历程,为传承中华文化尽一份力的梦想引领他来到了华师大中文系。和所有新同学一样,在新的人生阶段,段卓坤同学对未来憧憬满满,希望和同学们一起追求梦想,在追梦过程中成为更好的自己,人生变得更加丰盈

硕士研究生新生代表周劼妤同学则是第二次站在华东师大中文系新生开学典礼的讲台上,四年前的她带着对中文系的想象回答着“为什么选择中文系,为什么选择华东师大”,四年后的今天她带着对中文系更深的理解回答“为什么还是中文系,为什么还是华东师大”。周劼妤同学深刻地认识到中文系的研究绝不是停留在过去,而是从未孤立于当下的时代,它赋予我们的是向当下生活秩序发问的问题意识,然后向前人借来可供前行的火炬;是清醒的目光,也是沉沉的责任。

博士研究生新生代表张巧作为师大新人,对在华师大这样一所具有人文底蕴的学府中深造充满了期待,她表达了对未来学习之旅的自我期许,也希望与所有新生共勉,在更为广阔的时代格局中把握自身学术志趣,将个人的成长放置在时代的命运、国家的发展之中,从而实现个人的学术价值,承担对社会、国家的责任。

电脑前的新同学们虽然“云”参与本次典礼,依然被师生们的发言感染班级微信群等网络平台里展开热烈讨论

开学典礼结束后,系党委书记吕志峰还作了题为“华东师范大学中国语言文学系系史与系情”系史教育主题讲座,帮助新生更好、更快地融入华师中文大家庭。

文稿丨袁裕琪、冯一丹