就业服务月 | 提升形象,逐梦职场
发布时间:2024-04-02        浏览次数:10

风传花信,雨濯春尘。在又一个毕业季来临的时节里,如何能在求职过程中更好地展现自我,是当下同学们迫切想要了解的问题之一。为提高同学们的求职水平,提升同学们的职业素养,给同学们传递更多的就业经验与信息,3月27下午,中文系举办了就业服务月系列活动——职场小白如何打造自己的职业形象?本次讲座为同学们分享了职场求职中的实战经验,讲解面试中的细节,答疑解惑,助力同学们的求职之路。

主讲人李嘉老师毕业于华中师范大学,毕业后首先投身金融行业,后又成功创业。在她多年的工作生涯中,机遇与风险并存,可谓经验丰富。她以自身的经历侃侃而谈,引入了本次讲座的主题。

李嘉老师从面试官的角度,分享了在进入职场时应该做什么样的准备。随着问题的提出,现场的同学们以“新手小白”的身份踊跃发言,提出了表达自己对职场上着装上的理解。而李老师则通过现场的图片展示,以选择题的方式来与同学们进行互动,一一讲解,从自己的角度给了自己的经验之谈。面试着装也表现了自己对公司、企业的重视,也要从一些小细节给面试官专业、沉稳的感觉,可以搭配手表,注意发色、鞋子、饰品的搭配与选取。

李老师给出了初入职场的穿着建议,在具体的语境中分析一些装扮的搭配是否合适。她表示,着装代表了态度,也需要体现自身的专业性,表达对对方的尊重,重点是要整洁,并注重好细节的处理。

而面试过后如何快速融入职场?李嘉老师认为,需要兼顾企业文化和办公室氛围,女生不高调、不张扬,要注重整体的整洁,持淡妆即可。男生可以保持整体的整洁、干练,注意头发不要过长、剃须洁面。在职场中的着装要展现出自己的优势,同时也要学会区分场合。

李老师的经验分享也不止是着装方面,她还为同学们总结了面试的时候的八个禁忌,逐一分析做出细致的讲解。除了经验的分享外,现场更有“实战”——嘉宾徐老师耐心细致地为在场的同学们讲解和演示了求职淡妆的技巧。

(助理老师现场实战,讲解职场面试的快速妆容)

讲座最后,有同学提问道:“文科专业如何能在职场上发挥自己的优势?”李嘉老师以自己从业以来的真实经历。讲述了自己如何以文学专业毕业生的身份,在金融行业找到自己的闪光之处,让在场即将踏入职场的同学们对未来如何规划自己的职业有了新的认识。

本次讲座既有热烈的讨论,也有经验的传递,既有知识的分享,也有“实战”的应用,为同学们带来了更多的就业经验,提升了自身的职业素养。

来源 | 就业指导办公室

摄影 | 孙 婷