活动回顾 | 电影“碎裂”时代的媒介素养
发布时间:2024-04-02        浏览次数:11

3月27日下午,中文系2023级学术型硕士青年学者班主任活动在闵行校区第一教学楼223教室顺利举行,2023级学硕青年学者班主任杨宸老师为同学们带来了以“电影‘碎裂’时代的媒介素养”为主题的精彩讲座。

本场主题活动是2023级学硕同学自入学以来的第三场青年学者班主任活动。在前两次活动中,杨宸老师分别聚焦学术研究规范、职业规划与人生选择两个主题,向同学们科普知识、分享经验。本场活动中,杨宸老师从自身研究领域出发,将前沿理论与社会热点充分融合,以经典电影为范本,为同学们讲授电影语言相关知识,示范了电影“碎裂”时代培养和提升自身媒介素养的实践方式。

活动开始,杨宸老师由春节电影档“屏摄”事件导致的观影礼仪热议引入,介绍了电影机制的形成原因及其特点:电影与现代生活曾密切联系在一起,联系的方式是电影院。进入影院,意味着和异质性的人群遭遇,与陌生人在黑暗中肩并肩。基于影院提供的黑暗、沉浸式环境,电影院为现代人创造了一种集体的独自观影经验。而在当下,传统的以影院为基础电影机制的影响力逐步降低,电影由影院观影中获得的公共性受到了极大冲击。这被认为是“电影之死”的一种指征。

但在“电影之死”的另一面,则是电影语言在短视频、短句中的被挪用与扩散。所谓“电影‘碎裂’时代”即是指传统电影机制逐步失势,传统电影语言愈发强势这种现实语境。在这样的新媒介语境中,培养自己的媒介素养,重点就在于能够理解乃至运用电影语言的表达方式。为此,杨宸老师解读了“电影语言”的意涵——电影语言通常指的是电影的视听语言构成的种种成规和惯例。然后,老师为同学们系统而精炼地介绍了包括构图、场面调度、剪辑/蒙太奇在内的电影语言要素,并以经典电影为案例,阐释专业术语及其背后的知识结构,学术性与趣味性并存。

活动的最后,杨宸老师对同学们提出展望:希望大家能够学会在不同的媒介环境中遵循并利用不同的媒介规则,进行“创作”与“创造”。

摄影 | 古舜禹

文字 | 古舜禹