活动回顾 | “学海领航”读书方法经验交流分享会
发布时间:2024-04-02        浏览次数:11

2024年3月20日下午,由华东师大中文系研究生会主办的“学海领航”研究生学习经验交流系列活动的首期活动——“读书方法经验交流会”活动成功举办。本活动以“朋辈交流”的形式开展,旨在针对研一新生在读书方法上的“痛点”与“难点”提供解决方案。

交流会邀请了来自本系汉语言文字学、古代文学、现当代文学和语言学及应用语言学的四位优秀学长学姐分享关于中文系必读书目考试与读书方法的学习经验。嘉宾们的分享为研一新生进行必读书目阅读和备考提供了富有价值的经验、切实可行的方法,也帮助同学们辨明了研究生学习的方向、指明了遨游书山的策略,帮助硕士新生学术研究入门打下坚实的阅读基础。活动由2022级汉语言文字学专业学生季娟主持。

来自汉语言文字学专业的白宇龙同学就如何提高备考效率进行分享,为同学们详细讲解了准备工作的内容、时间安排等方面。对不认识的字形,可以进行重点记忆,每日安排读写认字的时间,注意总结归纳一些不认识的字体。在阅读书籍时,每本书专攻一段时间并整理大纲。白宇龙同学以两本书为例,向同学们讲解具体内容的掌握。一本书是周有光先生的《世界文字发展史》,关键点在与汉字有关的内容;文字的发展阶段、字母文字、三项分类法等内容较为重要。另一本书是《马氏文通》,会考名词解释等,可辅以吕叔湘先生的《马氏文通读本》。可以从暑假开始复习,合理安排复习时间。

来自语言学及应用语言学专业的李瑞琪同学分享了自己阅读必读书目的时间安排和不同书籍的阅读策略,并强调了往年真题的重要性。李瑞琪同学以语音方向的书单为例,将书籍定位划分为三类:基础书籍、进阶书籍、高阶书籍。对于不同定位的书有不同的阅读策略。基础书籍重在熟记基本概念,策略以基于理解的背诵为主;进阶书籍重在概念、例证与方法的融会贯通,策略以理解和思考运用为主;高阶书籍重在思想方法的理解,策略以理解作者的思路脉络为主。往年真题非常重要,从中可以把握出题风格等,如语法方向基本上每年都会出5-10道简答或者论述等。

来自中国古代文学专业的张芳奥同学从往年题目、书目阅读建议、读书笔记等方面给大家建议。往年题目有名词解释、简答、论述及材料题。在书目阅读建议方面,张芳奥同学将书目分为原典类、文论类、今人研究类等。对于原典类,如《四书集注》《庄子集释》《诗集传》《楚辞集注》,要熟悉并掌握大意主旨。对于文论类,主要把握理论观点,先了解总体体系,再详细地取所需知识。对于今人研究类,如《唐诗杂论》《隋唐五代文学思想史》《唐前志怪小说史》,可以阅读重点篇章或者前言等。关于读书笔记,可以把原文中重要的著述的观点列出来,方便以后查阅。

来自中国现当代文学专业的马怡宁同学从考前准备、考试注意事项、通过与补考三个方面来做分享。在考前准备时,要理性对待同学间流传的往年题目,因为每年的题型可能有变化,扎实而高效的阅读是关键。题型分为简答题和论述题两类,简答题是三选二的形式,论述题是两道都要回答。在阅读时,重点把握每本书的“问题意识”,且有自己的理解;要知道每本书主要的观点,认真阅读序言/绪论,熟悉目录和结构。在考试注意事项方面,考试时间是2个小时,要注意合理进行时间分配,信息填写完整准确,卷面整洁。必读书目考核是通过性考试,大家放平心态,轻松应对考试,注重平时的积累和思考。

问答环节中,现场聆听的同学积极参与互动,针对日常学习、应试、论文撰写等方面向嘉宾踊跃提问。

问:必读书目要背到哪些东西?需要准备到什么程度?

答:可以根据往年真题,题型包括填空、名词解释、论述等。对于填空、名词解释,可以有针对性地准备一些概念术语,大家在看书的时候,可以关注一下哪些部分是涉及术语概念的,这些部分很可能会出相关题目。论述题的范围较广,大家可以准备一些知识要点,如对六书说的理解和评价、裘锡圭三书说、周有光三项分类法等;必读书目的核心观点、最具代表性的观点、重要部分也会涉及到。(2022级汉语言文字学 白宇龙)

我将书籍分成三个定位:基础书籍、进阶书籍、高阶书籍。基础概念是一定要背的,比如做语音的同学,元音、辅音、音节、音段、音位等专业的术语概念一定要背。阅读进阶书籍时,要侧重知识的理解运用。对于高阶书籍,在阅读时侧重把握其分析问题的逻辑思路、知识脉络等。(2022级语言学及应用语言学 李瑞琪)

整理笔记的记忆效果比直接背诵的效果更好。如《诗集传》,我们可以整理出它的主要问题,将主要内容理顺,观点化、系统化,内化在我们的脑海中,并清晰地表达出来。原典类的书籍要把握阅读感受,有一些自己的体会。(2022级中国古代文学 张芳奥)

经典概念的把握比较重要,如文学流派的主张、代表人物等。对于经典论著,可以通过阅读目录序言、梳理经典概念的方式进行记忆。对关键点的认真梳理比机械记忆更有效。(2022级中国现当代文学 马怡宁)

问:现当代文学、古代文学的书目都比较繁杂,如何减少遗忘?

答:建议大家尽早开始阅读必读书目。在阅读时,关注作者的问题意识及问题意识发生的背景,有系统性地进行梳理把握,形成自己的知识脉络。(2022级中国现当代文学 马怡宁)

对于理论书籍,可以注意理论观点的记忆。在阅读《论语》《孟子》这一类的比较思想化的著作,以及读诗歌的时候,可以注意把握有感触的部分,记下自己的心得体会。在积累到足够的阅读量后,自然会产生自己的读书感悟。(2022级中国古代文学 张芳奥)

“学海领航”研究生学习经验交流系列活动将持续举办,围绕同学关注的升学、科研、就业等相关领域,邀请系内外专家教师、优秀朋辈为大家引航,敬请期待!

撰稿 | 高宇珊

摄影 | 刘思芸