盛日雅集,春分破冰——强基班师生赴上海交大人文学院共谱交流新篇章
发布时间:2024-03-27        浏览次数:11

时至春分,惠风和煦,绿影重叠。从樱桃河到淡水河,处处是明媚的春光。

3月20日下午,华东师范大学中文系强基班同学应邀访问上海交通大学人文学院展开新生交流会。这次活动的圆满举办特别感谢上海交通大学刘思亮老师、沈磊老师、杨轹文同学对活动的大力支持和帮助。此次活动旨在加强两校之间的交流与合作,拓宽学生们的学术视野,激发他们对跨学科领域的兴趣和热情。

春日午后,在班主任朱学斌带领下,华东师范大学中文系强基班的同学们自华师大西门启程,徜徉入庙门之内,自宣怀大道、元培路、学森路参观交大校园。三月的交大校园树影斑驳,春意灵动,生机盎然。

在访问伊始,同学们便感受到了上海交通大学的热情好客。他们领略了交大的校园风光和不同学院的教学设施,亲身体验了上海交大“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”的历史精神和深厚的学术氛围。例如在上海交大校史馆预热了正式开放前的“红旗渠精神巡展”,深刻体会了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

同学们在气质高旷的上海交通大学设计学院参观。通过观摩李政道科学与艺术作品大奖赛作品巡展,感受Complexity and Simplicity(复杂与简单)的主题思想。

强基班同学们访问上海交大,也重点关注本学科相关内容。例如上海交大人文学院陈列书法有我系刘志基老师所临的甲骨文干支表。同学们通过联系课堂所学内容,指出其内容取自《甲骨文合集》第37986号甲骨。

为了让两校学生互相熟悉交流,大三的杨轹文同学在破冰环节通过打散班级重新分组让团队“你中有我,我中有你”。大家在和洽的氛围里接触相识,并进行了许多互动活动。例如在“极限六十秒” 环节中,大家积极调动集体智慧,互相配合,交大和华师的同学们宛如一家人,热烈地进行交流和讨论。大家很快便从最初的腼腆羞涩到分组合作中的默契十足、亲密融洽,欢声笑语不绝于耳。

随后,两校师生在澹泊素静的东晖园齐聚一堂,在沈磊老师主持下展开交流。座谈会上,重新分组的同学们畅所欲言,分享了自己在学习、生活、研究等方面的经历和感悟。其中展现的理论素养和学术见解,不时赢得了大家的掌声。在主题内容结束之后,两校学生还就此进行了热烈的互动和讨论,现场气氛十分活跃。

会后大家互相也有了进一步了解,双方班主任的交流致辞也充满了对两校同学相互学习、多多交流的美好希冀。华东师范大学朱学斌老师致辞时表示本次活动内容丰富,形式多样,感谢此次活动提供了一个宝贵的平台,使我们有机会与交大的优秀学者和热情洋溢的学生们进行深入交流和分享。这次活动使我们在轻松愉快的氛围中度过了美好的交流时光。

上海交大刘思亮老师致辞时期待未来能有更多这样的交流机会,以共同推动研究的发展。你们的到来为我们注入了新的活力和灵感,有机会在学术的道路上共同进步和探索。同时,我们也欢迎贵院的师生们来我系访问交流,相信我们的互动将会更加频繁,合作也会更加深入。

23级强基班班长邓子希还带来了他特地手书的朱熹《春日》宋诗卷轴作为纪念,其中“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的美好愿望正是此次春分破冰活动的生动写照。

三月春正好,硕大无朋的班会成就硕大无朋的友谊。和睦之邻,金石契合,万古长青。此次活动不仅促进了两所知名学府之间的学术交流,更为双方学生提供了一个难得的学习与互动机会。学子们不负春光,在春分这天胜利会师。大家在欢快的联合班会中共建友谊。

大家彼此留过联系方式,并约定在以后的日子里互相帮助,结对进步,共续今日良缘。此次交流不仅促进了两校之间的学术对话,更在师生们心中播下了友谊的种子。在活动的最后,同学们纷纷表示,期待未来能有更多这样的交流机会,共同搭建友谊的桥梁,推动未来的合作。

回校之后,强基班同学们对此次活动反响热烈,纷纷表示收获颇丰。在交流中,他们也从交大学子身上学到了严谨求实的科研态度和勇于创新的探索精神。

展望未来,我们希望借助这一小小的契机,推动两家单位在在学术研究、人才培养、文化传承等多个领域展开更加深入的合作。相信在双方的共同努力下,两校的人文交流将不断深入,为培养具有广阔视野和创新能力的人文科学人才贡献智慧和力量。

供图:邓子希、宋新雨

文案:李韵冰