华东师大二附中普陀校区见习活动及名著导读拓展课活动纪要
发布时间:2023-05-08        浏览次数:11

426日,由汤拥华、姚云帆老师带领华东师范大学汉语言文学专业的同学们,于上午九点左右陆续到达华东师范大学附属第二中学普陀校区展开见习活动。

第一堂课是由高二(2)班朱泓晖老师讲授的《荀子》选读课,在课上朱老师用自己鞭辟入里、循循善诱的教学,为同学们示范了对先秦诸子散文应该如何在高中实际教学。在课后的研讨会上,中文系的同学们也根据自己在听课过程中产生的疑问,与朱老师和华二附中的其他语文老师展开了热烈讨论。针对课堂学习深度的提问,朱老师结合实际学情与教学资源,对先秦诸子散文的教学难度与内容取舍与同学进行了交流,启发同学们要在教学中新旧交融,教考结合。就同学们对于未来职业生涯如何准备的疑惑,老师也中肯地给出蹲下教学与深入解读文本、兼顾理想和实际等等宝贵建议。

朱泓晖老师授课图片

讨论结束后,来自中文系的师生享受了华二普陀校区食堂特供的美味盒饭,利用午间时间参观了校园。下午两点左右,同学们聆听了由李颖燕老师讲授的作文指导课,在课上李老师以自己丰富的教学经验,针对学生习作中的问题进行准确剖析。李老师还带领班上学生一起解析如何思考排行榜这一作文主题,一步步指引学生如何谋篇布局,安排详略,组织论点论据等等,向见习的同学们展示了一堂充满活力和想法的优秀示范课,对他们日后如何讲授作文课有很大的启发。课程后半段李老师还针对文言文阅读题中所存在的问题与重点考点进行了分析,为同学们提供了一个考后总结与讲评教学的样板。

李颖燕老师授课图片

随后,见习的同学们又在三点左右聆听了由梁灿老师讲授的篇目:李贺《李凭箜篌引》。在课上,梁老师以富有诗情的语言将学生们引入了一代诗鬼李贺的世界,深入浅出而又系统地介绍了这位除了诗,他一无所有的诗人的人生经历和不幸境遇,并对诗中的关键字句进行了精到的讲解,让学生们深度感受李贺文章之奇绝,潜移默化中提高了分析意象的能力。

梁粲老师授课图片

下午四点到五点由朱泓晖主持展开了《红楼梦》研讨活动。先由三组同学上台进行了《红楼梦》不同角度的主题展示,然后由华东师范大学中文系三位硕士学姐进行了评点和补充。中学同学的发言自信而爽利,很有学术范儿。硕士学姐们之前已对同学们的书评做过文字的评点,口头的评点也专业而坦诚,要言不烦,切中肯綮。双方关怀相近,话语相通,彼此有很多共鸣。最后由汤拥华教授做了小结,并对未来两校的合作提出了展望与期待。

红楼梦读书分享图片

活动结束后,来见习的同学们纷纷表示有很多收获和启发。他们不仅在听课中学到了很多实际性的教学方法,也积极参与了点评、提问环节,为日后成为合格的语文老师积累了更多的经验。本次见习活动圆满结束。

姚云帆老师和实习老师参与点评发言图片