主题教育进行时 | 读史鉴今,以知促行——中文系本科生党支部举办专题读书分享会
发布时间:2023-05-06        浏览次数:55

423日,正值第二十八个世界读书日,中文系本科生党支部组织开展党史重大时刻回眸读书分享交流会,通过小组合作、细读经典、朋辈交流、专家点评的方式,重温了近代以来党史的四个重大时刻,有力推动了党史学习教育常抓不懈、常学常新。中文系党委书记吕志峰、历史系近代史教研室副教授赵晋和本科生党支部全体党员参与了读书会,支部部分入党积极分子列席读书会,会议由支部书记赵景玮主持。

共话百年党史,成如容易却艰辛

习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”中文系本科生党支部始终把理论学习放在重要位置,着力提升党员理论水平、涵养党员的政治品格。支部以党小组为形式,在寒假期间积极组织开展经典阅读,本次读书会是对寒假期间阅读收获的总结与分享。

吕宁小组分享的书目是《邓小平时代》,并将主题聚焦在改革开放前的邓小平。作为决定当代中国前途命运的关键一招,改革开放的伟大转折有着深刻而复杂的国内外背景。小组从当时国际冷战格局入手,探讨了我国当时面临的来自苏联和越南的威胁以及它对外交政策产生的重要影响,也谈到我国向日本开放的重要意义。复杂多变的国际局势对军队的战斗力提出了更高的要求,小组还从解放战争时期开始,追溯了邓小平的强军思想,并从中领悟出强国必先强军的深刻道理。

魏雨潇小组同样聚焦改革开放这一重要历史时期,选择了《筚路维艰:中国社会主义路径的五次选择》作为分享书目。小组以“忒休斯之船”的哲学设问引入,认为中国社会主义路径的五次重要的选择和转折的过程,实际上也是不断探索马克思主义中国化的上下求索的过程。小组重点关注了第五次选择,即转向改革开放,从更全面、宏观的视角分析了改革开放的缘起、中国市场化的转轨之路以及改革开放对传统社会主义理论的重要革新。

胡王璐小组对《红星照耀中国》的分享,则把我们带回到20世纪30年代的陕北高原。小组首先介绍了埃德加·斯诺创作该书的重要背景,强调了斯诺去往陕甘宁边区的不易。在此基础上,借助斯诺的视角,小组回顾了陕甘宁边区开创的历程、当时红军群众基础的情况和当时我党主要领导人的情况,并打开视野,谈到了边区政府和俄国的关系以及和国民党的关系等历史细节。

周芷逸小组则通过分享《近代中国社会的新陈代谢》,带领大家重温我们党创立前后的社会历史状况和各种思潮。小组以辛亥革命为起点探讨当时社会观念形态的变化,并通过介绍“工读主义”这一典型,来反映当时社会各种“主义”之多以及空想性之强。瞬息万变的局势呼唤科学思想的指引,在时代的风云际会中,马克思主义脱颖而出,成为历史和人民的选择。通过介绍马克思主义引入中国与中国化的概况,小组向我们展示了实践如何证明了马克思主义的正确性。

遍览文本内外,横看成岭侧成峰

在专家点评环节中,中文系党委书记吕志峰老师和历史系副教授赵晋老师都对同学们选择的书籍、关注的问题和汇报呈现的方式表示了肯定,同时也围绕如何将一本书读出更为深刻的内涵,并且关联到我们日常的学习和工作提出了建议和要求。

赵晋老师指出,学习历史不应仅仅局限于历史本身,要适当引入哲学、伦理等视角,丰富对历史的感性和理性认识;解读历史文本,应结合作者的身份、立场、经历和历史情境,更好地汲取智慧和力量;此外,同一部作品的不同的版本,也能为理解历史经典作品提供不同的视角。最后,经典的作品会产生当下的影响和深远的影响,结合作品的影响来理解作品会更有深度。

吕志峰老师侧重强调了经典阅读和我们日常学习与工作之间的关系。他指出,同学们的汇报实际上都聚焦部分的章节,只是对读书心得的部分呈现,但对于整本书阅读能力的培养不容忽视,它关涉到我们是否能真正读懂、读深和读透经典。另外,同学们选读的经典也给我们的工作提供了很好的方法参考。如《红星照耀中国》就是一个很好的关于调查研究的案例,在今天大兴调查研究之风的背景下,它可以给我们提供诸多有益的借鉴。而陈旭麓先生的《近代中国社会的新陈代谢》则通篇在强调“变”,它实际上契合了我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案——自我革命。我们党能够团结带领全国各族人民不断取得新胜利、新成就,重要的历史经验就在于自我革命。

融贯学思悟践,绝知此事要躬行

吕志峰充分肯定了本次读书会的意义,他指出了解过去才能更好地理解未来,党史应当常学常新,常抓不懈。在强调理论学习的同时,吕老师也谈到要做到“知行合一”。所谓“行”,既是行走,也是行动,要结合系党委的工作部署,积极开展调查研究,广泛发现问题,认真听取师生意见,切实发挥支部的组织功能。

党的二十届二中全会向全党发出了深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的号召,其中的总要求是“学思想,强党性,重实践,建新功”。中文系本科生党支部本次读书会是“读书—行走”系列组织生活的第一部分。在后续时间,支部将把继续进行“行走”党课,把调查研究和志愿服务有机结合,积极响应主题教育的工作部署,落实相关工作方案。同时,支部还将在系党委的领导下,结合自身特色和优势,强化组织功能的发挥,更积极主动地投身到服务师生、服务社会的活动中。

文字 | 赵景玮 吕宁