焦点大图
臧克和教授著作获第八届中华优秀出版物奖
发布时间:2023-03-20        浏览次数:10

近日,第八届中华优秀出版物奖揭晓,我系臧克和教授《汉字结构认知大字典》获奖。

臧克和,教育部人文社会科学重点研究基地-华东师范大学中国文字研究与应用中心主任、教授。

《汉字结构认知大字典》是首部依托汉字字形数据库进行编纂的大型汉字结构源流工具书,建构了有关汉字源流及汉字结构的理论体系,是迄今为止内容最详赡、规模最宏大的汉字结构源流工具书。

全书在内容和体例上多有创新,以“结构源流”“结构分析”“结构使用”三个板块组成了汉字结构源流的阐释框架。其编纂,旨在对通用规范汉字形、义、用的历时演变进行描写和分析,揭示汉字的结构规律和文化内涵,对推动新时期汉字文化学术研究,传扬中华优秀传统文化,提供基础性的内容文本和形式文本。