不忘初心,砥砺前行 ——2020届中文系毕业生座谈会
发布时间:2020-06-01        浏览次数:526

5月26日下午14:00,为更好地了解、关心毕业生学习就业动态,同时有效听取有关师生对院系的建议,中文系组织开展了本硕博毕业生代表座谈会。关工委老师徐莉莉教授,中文系副书记徐燕婷老师,辅导员梁庆、杨芳、宫亦楠三位老师,以及部分本、硕、博毕业生代表参加了座谈。本次座谈会由徐燕婷副书记主持,会议方式为腾讯线上会议。

这是一次特殊的毕业生座谈会。受疫情的影响,大家无法共聚一堂,只能面对电脑各抒己见,相互交流,但这却丝毫没有影响大家发言的热情。毕业生代表们敞开心扉,表达了对母校的感恩与不舍,是华东师范大学,更是中文系这个充满了人文气息与温情关怀的大家庭赋予了他们独有的气质,并将受用一生。同时各位毕业生也结合自己在校期间的学习生活,为母校、中文系积极建言献策,内容涉及院系的教学管理和培养、研究生管理、学术活动交流、班团建设、学生就业、学习生活等各个方面。如本科生毕业代表陈同学建议系里应重新考虑前导和后导的时间设置,前导的时间可适当缩短,后导的时间则相应延长,如此更利于学生提前选择自己感兴趣的研究方向,进行更深入的研究;博士毕业生代表田同学提议,中文系应坚持并加大对博士生学术论坛等学术活动的投入,既能增强学生的学术写作能力,扩大学术视野,同时也可以促进中文各学科专业的交流和发展。

系里各位老师认真听取了毕业生代表们的发言,对学生们的疑问进行了耐心详细的解答;对于同学们提出的合理诉求和建议,系里也将反馈至学校相关部门,尽量予以采纳和落实,为同学们创造更好的学习生活环境。
    座谈会最后,关工委徐莉莉老师表示,她在同学们的发言中深切的感受到了同学们身上所带有的“中文人”的特质,是率性却不失严谨,是坚持却不失变通,是一头扎入浩瀚的典籍中,却不至于暮气沉沉,而是一群充满自信与朝气的文化传递者。故希望同学在走上工作岗位后,也能永葆这份珍贵的特质,坚持理想,不忘初心,坚定的迈出人生的每一步!