交换心得|杨偲:从国立到神保町——我的留学交换经历
发布时间:2020-05-27        浏览次数:335

从国立到神保町——我的留学交换经历

杨偲 华东师范大学文艺学2017届研究生

20193-8月赴日本一桥大学留学

作为一个十多年的日本动漫迷,很小就有前往日本看看的心愿。这次能够借着华师大中文系的项目前往日本一桥大学交换留学,也算是满足了自己从小到大的心愿。另一边,我的毕业论文也跟日本有关,写的是日本的超克问题。从这方面来说,留学日本的经历对我的学习,帮助也非常大。

因为机票的原因,我比其他的同学晚了一天到一桥大学。结果,也就是因为这个原因,给我办理入宿手续平添了一堆麻烦。不过,最后终究还是办完了。但在我在所居住的小平市市政府办理一干业务的过程中,我发现了两点有趣的问题:一个是日本人做事情确实非常的认真,以至于有时候甚至有点悖于常理;另一个就是我在国内努力考出的日语n1的证书,等到真正的要在日本生活时,才发现其实不过是日语的入门证书而已,日本人平时的日语使用方式,跟我学的还是非常地不一样。

之所以把标题取成《从国立到神保町》,是因为这两个车站是我在日本生活的过程中最常下车的两个。国立站是因为一桥大学学校座落在东京的国立市。第一次到一桥大学的时候,看到那些颇有西洋风的教学楼和建筑,以及面积虽小、五脏俱全的各项设施,都感觉到这也是一桥大学在学术上的追求——不求大,但求精。在一桥大学学习的过程中,我参加了大量的讲座活动,几乎把关东关西都要跑遍。一方面,我积极参加一桥大学举办的关于东亚研究的一系列讲座,并且在参加的过程中认识了许多在一桥大学读博的学长与学姐;同时,我也跑了好几次一桥大学与东京大学、明治大学、早稻田大学等等联办或者单独举办的学术活动,通过这些活动,使得我对日本的学术研究方式也有了很深的了解。另一方面,我也前往了京都,去我之前就早有耳闻的,被称作日本最自由的大学的京都大学游学了好几天。在日本京都大学游学的过程中,我一方面饱览了京都最为深沉的古日本文化与唐文化的交汇,另一方面也感受到了京都大学的人文熏陶。总而言之,正因为日本一桥大学本身的学术整体水平的强大,与一桥大学重视学生的校风,才使得我有了这么多的机会。

而另一个我最常下车的车站,就是东京市区内的神保町站。之所以经常在这个车站下车,是因为这附近座落在日本最大的二手书市场。我在来到日本之前,就对这个座落在九段下车站与神保町车站之间的日本最大二手书市场心向往之了,但等到我真的来到这个旧书市场的时候,还是对日本的爱书文化感到叹服。首先是这个旧书街十分之大,大到即使到最后我回国的时候,也未能将这个绵延好几个街区的旧书街的书店全部逛完。接着是这个旧书街的书的种类多到不行,甚至有一些小品类的专门书店,比如专门卖佛经、专门卖科学书籍的书店,这都让我大开眼界。当然,在不断去神保町的过程中,我的钱包也在不断收紧,以至于最后为了能省点钱甚至不惜于放弃每天的早饭。最后,我带了满满四大箱书回家,收藏了我最喜欢的三位日本大作家的全集:夏目漱石,芥川龙之介与三岛由纪夫。最后把这些书寄回国的时候,光是邮费都让我流了一大把冷汗。不过,我心里明白,这一切都是值得的。

我在日本的留学生活,除了受到跟我一起去的同学胡雨晴的帮助之外,一桥大学的老师与住在宿舍的同学,都给我的帮助颇大。我在日本选修了一门文艺思想研究的专业课,上课的老师是中野知律老师。刚刚上课的时候,我根本跟不上她上课飞速的语速。不过,中野老师非常的体贴,为了让我能够跟得上,在黑板上写板书的量比平时多了几倍。我在上课上到很后面,在跟一起上课的同学聊天时才知道中野老师默默专门为我付出的这些辛苦。这都是让我非常感动的。另一边,我住的宿舍那一层的层友和层长都给我的生活提供了很大的帮助。我们这一层楼住了将近十多个人,分别来自七八个不同的国家和地区。因为彼此语言与生活习惯的大不一样,使得我一开始很不适应。但他们对我很能容忍,对于我的一些行为,也给了最大限度的体谅。住在我隔壁的是一个越南的同学,名叫chi。我在日本留学的期间,因为是第一次出国,如何跟跨语言与跨文化的人交流,都是很大的问题。在这方面,chi给我的帮助很大。他不惜跟我推荐很多便宜又好吃的餐馆,还教我宿舍旁边那些超市比较便宜、怎么用积分卡。没有他,我的钱包可能早空了。另一边,一桥大学的宿舍为了能够提高我们的日语水平,专门给我们每周开办一次日语角的活动。在日语角里,身为退休建筑家的石丸老师、身为退休nhk播音员的半谷老师,都给我的日语口语的矫正和日语文章的书写提供了莫大的帮助。我每周都会写一篇日语的文章给他们看,他们都会非常仔细地帮我订正,从而教会了我怎么用日语写比较正式的文章。

因为这是我第一次出国,兴奋的心情打从一开始就按捺不住。在日本留学的过程中,我也将日本的许多地方都跑了一遍,从关东的镰仓到关西的大阪、京都、奈良与神户。中间,我还去了一次冲绳。在冲绳感受最深的,就是冲绳的孔庙与大量的汉文化建筑。除此之外,我还前往了我最喜欢的作家鲁迅先生在日本留学的大学——东北大学,也就是之前的日本仙台医科专门学校。我去东北大学的时候正值七月,酷暑炎炎,在36度的高温下,我参观了鲁迅纪念馆,感受了他们当年在日本留学过程中的种种。

总而言之,我在日本的留学生活,对我今后的学习与生活,帮助都非常大。在这个留学过程中,我学到了许多东西,也见识了许多我所不知道的文化。或许有一天,还有机会的话,我会再度踏上国立车站与神保町车站的土地吧。