中文系“大夏·文心”第十二届本科生学术论坛开幕式成功举行
发布时间:2020-05-13        浏览次数:122

为鼓励本科生积极参与学术实践,增强导师与学生间的学术交流,进一步提升人才培养的质量,56日下午3点,中文系大夏·文心第十二届本科生学术论坛开幕式于腾讯会议线上平台举行。中文系党委书记吕志峰老师,中文系文艺学教研室教授、博士生导师刘阳老师,中文系系主任助理、中国现当代文学教研室副教授、硕士生导师张春田老师受邀出席了本次活动。全系100多位同学参加了本次活动。

开幕式伊始,中文系系主任助理张春田老师致辞。在致辞中,他首先引用了《沧浪诗话》中入门需正,立志需高的名句,来总结此次学术论坛在倡导学术精神、鼓励学术研究方面的积极意义。接着,他从问题意识、知识积累、学术规范三个方面为本科生的学术探索提出了宝贵建议,并以聪明人要下笨功夫的结语来勉励同学们勤奋治学,祝愿同学们在论坛中得到自我提升,尽早融入学术浪潮。

随后,中文系文艺学教研室教授刘阳老师为同学们带来了题为《例谈本科阶段的读写和发表》的主题讲座。在讲座中,他从曾经的南京大学中文系本科生张晖在大三时独立研究并写成了《龙榆生先生年谱》这一个案切入,鼓励全系同学们强化自己的意志、毅力、方向这三方面素质,为大家作出了价值观层面的指引。

他建议同学们充分重视一种特别的书——学记与学术纪念文集,并以《读书隅见》与《治史三书》等为例,向大家展示了在起步阶段提升治学能力的具体途径。讲座中,刘老师具体展示并分析了优秀的选题角度与做法,结合熊十力、陈寅恪、汤用彤、夏承焘、姜亮夫、蒋天枢、钱钟书、蒋礼鸿、黄仁宇、王元化、徐朔方、李泽厚、吴熊和、裘锡圭、郭在贻、杜维明、韩石山、杨义、陈戍国与黄征等前辈先生及中青年优秀学人在治学方面的精见卓识,鼓励悟性高的同学从中假借而善加运使。

刘老师还结合自身的经历,向同学们介绍了自己大学本科时代发表的多篇文章,以及二十余册读书笔记,期待同学们在读书的立本以及认字摸清家底熟读一经典大书以专驭博等方面青出于蓝而胜于蓝。在讲座的最后,太阳老师也与同学们分享了从本科阶段努力起步的若干宝贵建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

此外,刘阳老师还专门邀请了在本科阶段便拥有文章发表经历的19级中文系本科生刘天宇同学,来向大家现场穿插分享了他的学术研究心得。刘天宇同学热情介绍了他发表文章的缘由、途径以及写作时的心路历程,完成作品后,静置几天,不断反思,与自己进行交流,他的写作经验给同龄同学们带来了极大的启发。

在最后的提问环节中,刘老师还分别就本科生论文写作要求、论文写作技巧、读书报告的评价标准等方面与现场同学展开互动交流,对同学们提出的困惑逐一作了热情的解答。

开幕式于下午5点圆满结束。在本次座谈会中,同学们听取了老师和优秀同学的经验与建议,与老师近距离交流困惑,不仅提高了对学术研究和写作的认识水平,还坚定了参与学术实践的信心,表示准备在本届大夏·文心本科生学术论坛的平台上打磨自己的作品,争取在学术研究道路上更进一步。

在接下来的一个多月的时间里,本届大夏·文心学术论坛还将举办学术论文征稿与评比、优秀论文分享、读书报告经验分享和导师点评指导等一系列的活动,敬请关注!欢迎同学们在论坛中积极分享自己的学术成果(征稿要求详见“ECNU中文之窗公众号的推送),也祝愿同学们能在学术实践与交流中有所收获、有所成长。