破“简”成蝶,相约“云”端 ——中文系大学生模拟求职大赛决赛顺利举行
发布时间:2020-05-12        浏览次数:317

在万物始新,和风十里的2020年四月,华东师范大学中文系就业服务月的第四场活动——模拟求职大赛决赛顺利举行。本次模拟求职大赛以“破‘简’成蝶,相约‘云’端”为主题,采取线上形式,于四月二十三日晚上六点准时开始,由中文系19级硕士生傅杉杉主持,一共有十名同学参加决赛,他们分别是:林慧珍、高琳、胡袤姻、李雅欣、谷秋艳、李杨洁、方舒铭、姜怡、陈飞、张佳雅。同时,本次比赛还邀请了四位评委嘉宾,他们分别是:重庆市第一中学语文教师邹艳琳老师、校学生职业发展中心生涯指导部主管王琳老师、经管书院就业创业办公室主任、辅导员赵琳华老师、中文系关工委老师陆永宝老师。此外,中文系团委书记、专职辅导员梁庆老师和近百名本科生,研究生共同旁听了此次比赛。

本次决赛在腾讯会议平台上举行,分为研究生一年级、研究生二年级两个小组。主持人首先介绍了本次比赛的评委嘉宾,随后讲解了本次比赛的基本流程与评分标准。比赛的基本流程是:参赛选手展示自己制作的简历,接下来是结合PPT与相关材料进行自我介绍。然后,评委老师将根据选手的自我介绍及幻灯片展示内容进行提问,选手依据提问进行回答。最后的环节是主持人给出讨论的主题,参赛选手按照编号分为两个小组并进行八分钟的自由讨论,讨论结束后每组选出一名代表作主题发言,最后由评委嘉宾点评并打分。

六点十分,比赛的第一个环节正式开始。参赛选手们按照顺序依次展示了自己的简历并作自我介绍。选手们大方自信,充分地展现出了各自的风采。

选手自我介绍

评委嘉宾们根据各自的关注重点给选手们的简历和自我介绍做出了相应的点评,在模拟面试环节,给选手们提出了相应的问题。赵琳华老师关注选手们在各自的实习过程中发现问题的能力,并指出了选手们的简历存在的不足。邹艳琳老师比较关注选手们的中小学教育实习经历。王琳老师则侧重于选手们的校外实习所积累的工作经验。陆永宝老师非常关心选手们的文化修养,并指导选手们应如何处理学习与工作之间的关系。

之后,参赛选手们被分为A、B两个小组分别进行无领导小组讨论。主持人首先给出了A小组的讨论主题:作为老师,讲课中的知识性错误被学生当堂指出应该怎么办?随后,A小组各选手进行了一分钟的独立发言,随后进行时长八分钟的自由讨论。在自由讨论过程中,选手们各抒已见,最后由林慧珍同学作总结发言。

A小组的讨论完成之后,B小组也马上开始进行本组的讨论:新老师上课容易发火,如果有一天老师被最后一根稻草压垮,在班上放了狠话,说再也不批改某同学的作业了,后续应该怎么处理?B小组的选手们在独立发言结束后,各自给出了相应的处理方案,最后由姜怡同学作总结发言。

在两组选手讨论结束以后,评委嘉宾们点评了选手们的发言,并提出了自己的建议。

晚上九点,在工作人员统计了各评委老师们打出的分数后,主持人宣布了本次模拟求职大赛的最终结果:一等奖:陈飞;二等奖:姜怡、胡袤姻;三等奖:高琳。随后,四位评委老师及中文系辅导员梁庆老师也进行了简短的总体点评并表达了对同学们的期许。至此,2020年春季学期华东师范大学中文系模拟求职大赛圆满结束。

本次模拟求职大赛不仅让同学们熟悉了网络面试的工作要求,而且得到了来自评委老师们的悉心指点,广泛传播大学生职业生涯发展理念,并为将要开始求职的同学们提供了互动交流的平台,助力他们扬帆远航。