交换心得丨陈雪瑶:德国特里尔大学交流小记
发布时间:2020-04-28        浏览次数:256

文艺学专业2017级硕士生 陈雪瑶

2019年3月上旬,顺利结束APS签证办理后,我踏上了前往德国特里尔的旅途,开始为期四个月的交流生活,在特里尔的交换生活为我带来了有生以来最漫长的春季。为更好适应在德生活,出发前我利用寒假时间对本科期间辅修过的德语语法和交际用语进行了复习,并相应准备了一些语言教材。在法兰克福机场抵达后,经火车到达特里尔站,我们在市中心暂住一晚,第二天前往特里尔大学。

作为德国最古老的城市,特里尔城内有许多罗马时期的古迹,如罗马风格的大教堂和尼格拉城门。在漫漫历史长河中,它不但是早年基督教北侧的主教区,其大主教也是神圣罗马帝国的七个选帝侯之一,因此宗教地位较高。特里尔还以马克思的诞生地而闻名。我们进行交流学习的特里尔大学位于特里尔城区的东部,其独特的地理位置使得学校多元文化氛围浓厚,来自不同国家地区的学生共聚一堂。

罗马风格的尼格拉城门

春季的特大校园

为了交换的同学更好地了解德国,适应异国生活,进入学习状态,校方在正式学期开始前为学生安排了为期一个月的短学期(Orientation Program)。短学期开始会组织一个语言水平测试,决定短学期期间语言班的划分。分班后,学校会组织几个当地学生作为学导(tutor),分别带领各班的学生完成一系列的入学工作,包括学校注册,地方政府注册。每天除了语言班的学习,下午通常会开一个会议,涉及到生活学习的各方面。期间还会组织几次聚会,外出游玩,整个过程很轻松,可以与来自不同国家的同学讨论交流,在短学期结交的友谊会一直持续到学期结束。

特里尔大学的国际学生中心(Internationales Zentrum)为留学生安排了语伴项目,以当地学生和留学生结对的方式提供学习和生活上的帮助。报名后不久会收到IZ的邮件回复,就可以联系自己的语伴。短学期结束后,校方会统一组织选课,我就读的专业是汉学系,均为德语授课。专业课的类型主要有Vorlesung和Seminar,Vorlesung作为大班教学,学生较多,大部分为德国学生,因此老师语速较快,一开始比较难听懂,也很难集中注意力。不过在坚持过后,听力水平会有不小的进步。而Seminar作为小规模的研讨课,课堂氛围比较活跃,学生们往往针对一个问题各抒己见,共同探讨。交流期间,我选读了一门跨文化交际课,一门关于中国“异域观”的研究课,还旁听了一门德语系的文学理论课。前两门课虽然和我的专业有些距离,但内容丰实,贯通古今,依然受益匪浅;后一门课主要讲授17世纪的德国文学理论,和我的专业重合度相对更高,对我的研究课题有所帮助。此外,德国高校的课堂有独特的akademische Viertelstunde(学术15分钟),即课表上写的虽然是整点上课,其实会在整点后15分钟才开课。在这15分钟里,学生通常会作一些日常交流,增进彼此了解。

汉学课历史教材

丰富的院系活动

学校设有两个校区,可以步行来回,也可以乘坐公交车。主校区是学生的主要活动区,设有学校的大部分专业,中心食堂和运动场,我就读的汉学系也在这个校区,而地理、地球相关学科专业及信息学等专业则属于另一个校区。除了所学专业的课程,也可以根据兴趣选择旁听别系的课程。

因为专业课都是德语授课,我选修了三门德语课程,语法、口语和写作,帮助理解上课内容,提高表达和写作能力。除语言课外,大部分专业课都会在下午三点前结束,所以有较多自由时间。课程之余,我会去学校图书馆查找论文所需的文献资料。特里尔大学的图书馆藏书丰富,可以借阅到大量的德文书籍和外文文献,还有许多中、日文的东亚文学资料,这些海外研究成果为我提供了丰富的参考材料和更宽广的研究视野。馆内设有扫描和影印设备,收集整理文献都非常方便。

德语课教材

图书馆馆藏文献

特里尔大学有数个公寓区,有的在市里,有的在校内,有的在校区附近。我住的tarforst公寓在校园内,步行去教学楼很方便。宿舍楼下有公共洗衣房,Partyraum等。夏季的特里尔市中心会举办大型的音乐会,每天有不同的乐队演出,原本宁静的小城在七月这几天尤为热闹。

特里尔作为德国历史最古老,古罗马遗址保存最多的城市,以及作为鼎鼎大名的马克思的故乡,每年吸引着许多游客到此一游。城市中心有纪念马克思的雕像,以马克思命名的街道,书店里的马克思著作也放在比较显眼的位置。城市虽小,但胜在精致。城市绿化非常到位,小城居民质朴好客,在交流的这半年里,足以让人爱上它。

交通方面,特里尔市内公交系统只有公交车,平时去市里或者去学校都会坐公交车。学校注册成功后,会发一张学生卡,凭借这张卡可以在市内出行,州内乘火车也基本免费。平时有时间乘火车在州内一转,沿途欣赏摩泽河畔安静优美的景色,或者北上到科布伦茨、科隆、慕尼黑等城市短途旅行,都是极好的选择欧洲有丰富的博物馆资源,参观博物馆是了解欧洲及世界历史文化的一大途径,每个博物馆都记录着自己城市的特有名人风物,诉说着历史走过的痕迹和它曾经绽放出的光芒。由于春季学期有诸多假期,而且特里尔坐落于西南边陲的地理位置,毗邻荷兰、比利时和卢森堡等国家,利用假日时间我前往阿姆斯特丹参观了著名的梵高博物馆,南下瑞士参观了联合国、日内瓦大学等感兴趣的场馆景点,游览了比利时历史悠久的鲁汶小镇,卢森堡的风景走廊等,在不同城市间的游历同样收获良多。

参观梵高博物馆

卢森堡风景走廊

歌德曾说:“一座城市最美的时候,是离别的时候。”半学年的交流虽然短暂,但实际收获的远比我预期的更多四个月的交流时光,也成为我研究生生涯一段特别的经历和回忆。