2019届毕业典礼|中文系教师代表竺洪波老师致辞
发布时间:2019-06-17        浏览次数:124

亲爱的同学们、尊敬的老师们、家长们:

大家上午好。

感谢系党委的信任,让我作为教师代表在毕业盛典上致辞,我们华东师大中文系有一百多名教师,百里挑一,感觉与被彩运砸中(中彩票)差不多。

在今天这样特殊的场合,我想与我的小伙伴们作一次特殊的对话。丰子恺先生有一篇美文,叫《送阿宝出黄金时代》。女儿长大了,他有欣喜,也有凄戚。亲爱的女儿即将离开庇护她的家庭和父母,要以稚嫩的翅膀去迎接风雨的洗礼。——“儿行千里母担忧”,这就是一个长者的情怀。

大学是我们一生中的黄金时代,华师中文就是一座象牙塔。四年来(有的同学是七年、十年)同学们在这里学习、生活、恋爱,徜徉于教室、图书馆、运动场,还有涵芬楼书屋,这里永远澄明、和谐,流行极简主义,没有阴谋,没有“套路”,更没有陷阱;这里既有大楼,也有大师,师生间互敬互爱,犹如“大鱼前导,小鱼尾随”,老师们博学而殷切,恪守教导之责,同学们多思而热情,对师长也有起予之功。现在,你们就要收拾行囊,告别母校。骊歌唱响,是客观现实;不说再见,只是情感逻辑。

无疑,校园外面的天空更广阔,世界更精彩。但是,如果色彩太过斑斓,是否也会令人炫目而迷心?如果把世界比作一个大舞台,把职场比作一个人生奋斗的战场,那么我们的开锣戏能否保证演出成功?我们的奠基初战能否像赤壁周郎一般优雅而完美?

长者,都是婆婆嘴,就像《西游记》里的唐僧,一路碎叨,徒弟们是否爱听其实并不在意。要说的话语实在太多,纸短笔拙,反复斟酌,浓缩为三句话儿。

一是胸怀自信

大国崛起需要自信,五千年辉煌文明的中华民族值得自信,那么作为一名华师中文的毕业生可有资格自信?我说:这个可以有,这个必须有。

你们在校的时期,正是华东师大发展最为迅猛的时期,我们成功挤进了“双一流”。现在的华师中文人强马壮,拥有6名长江学者,还有4名华东师大终身教授,都是各学科的领军人才。同学们择其一枝一脉,荟萃之,兼容之,领悟之,即能修成参天之材。大家想想,如果没有读完30本经典原著,写成20篇学年论文、学位论文和课程论文,申请过一两个科研项目,自己都不好意思谈毕业吧!——这就是我们自信的底气。

我们华师中文的毕业生一向不愁就业,但我关心并且要询问的是这第一份工作是否满意?马克思曾说过,工作既有谋生的性质,我们籍此安身立命,也有乐生的性质,要在其中享受生命和创造的乐趣。日前与一位同学谈心,假设因为某种原因,你的工作不满意,不快乐,甚至有被轻视或被欺凌的屈辱之感,你会怎么办?她说世界大着呢!道路多着呢!我赞赏这种达观的态度。我们青年学子报答国家、社会的途径多种多样,未必要拘泥于一端,捆绑在一棵树上,而是应该敢于亮剑,主动起来炒他的鱿鱼。“此处不留爷,自有留爷处”,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。内心强大,正是我们华师学生应有的自信和气场。(当然,自信不是自傲,这里从略。)

二是心向善缘。

“人之初,性本善。”我们讲不忘初心,砥砺前进,什么是初心?这个向善的赤子之心就是。现在的中国正处在一个亘古未有的大变局,但是不管世界怎么变化,人类对真善美的追求不会变,就像太阳永远在东方升起。孔子云:“柴也愚,参也鲁,师也僻,由也喭”,世人禀性不一,但明德向善之心相同,也无不能明明德、达至善,“人皆可以为尧舜”。这是圣人的教诲,而我的体会则是,求善意、做好人,是世上成本最低、收益最大的一项投资。在日常生活中学雷锋做些好事,多关心一点别人,善待于人,对自己多克制一点,严于自律,不过就是举手之劳,然而得到的却是一辈子心安理得,恬然宁静,“不做亏心事,不怕鬼叫门”。在这一点上,我希望大家不要有所动摇,有所迷失,尤其不应轻易地犯下“颠覆性的错误”,一如既往地“踩着不变的步伐”,心向善缘,追求至善。有我在,就有良知在;有我在,就有师表在;有我在,就有光明在。正如大儒王阳明的格言:“此心光明,亦复何言!”

三是行贵从容。

同学们正值青春年华,激情四射,都渴望在火热的中华民族伟大复兴的征程中建功立业,这是一种宝贵的理想和职志。不过,这里需要避免另一种容易被掩盖的倾向。“一万年太久,只争朝夕”,是一种精神,“慢慢走,欣赏啊”,又何尝不是一种志趣。“明知不可为而强为之”,是一种价值取向,“有所为,有所不为”,又何尝不是一种人生智慧。我想,同学们未必要执念于早出成绩,赶趟儿成名成家,急于向母校报喜。我们讲点辩证法,从某种意义上说慢就是快,因为步急则仆,欲速则不达,我们最重要的是持续学习,勤练内功,夯实未来腾飞的基础。同时,君子用行舍藏,知止而后有定,我们完全可以把生活安排得从容一些,更好地守护自己的身体和心灵的健康。作为母校的老师,我们赞赏取得巨大成就的杰出校友,但更要感谢那些在平凡的岗位上辛勤工作,将母校的精神发扬光大而又默默无闻的广大校友。

胸怀自信、心向善缘、行贵从容,其实都是老生常谈,但的确又是我们华师中文的精神气质,我们都是奋斗者、奔跑者,只要在未来人生的奋斗和奔跑中,还有风雨、荆棘的障碍和各种邪念的诱惑存在,这些话题就不能说是完全没有意义的。三年、五年,或者十年以后,同学们回到母校,我们再作交谈的时候,如果你说你正是带着华师中文的烙印行走未来,我会由衷感到欣慰,如果你以你的传奇故事证明我今天所讲确实是一篇“多余的话”,我也会颔首微笑,正如西方美学家柏格森所言:微笑,也即美感,来源于一种紧张心理的释放。

最后,祝福亲爱的华师中文的小伙伴们前程似锦!

谢谢大家!

竺洪波2019.6.13