交换生心得之十一:特里尔大学交换随记
发布时间:2018-09-17        浏览次数:86

特里尔大学交换随记

周欣欣

语言学与应用语言学专业2016级硕士研究生

20183月至7月在德国特里尔大学交换学习

三月的上海阴雨连绵,三月的特里尔则偶降飞雪。特里尔在莱茵兰-普法尔茨州西南部,是德国最古老的城市,也是伟大的思想家马克思的出生地。恰逢今年是马克思诞辰200周年,因而“马克思”遍布整个城市,比如马克思红绿灯,马克思帆布包,马克思纪念币,马克思小鸭子等等。每天在中央集市旁的罗马帝国时期建筑的“大黑门”前,听着罗马式的特里尔主教堂的钟声,聚集着很多前来参观的世界各国人民。

经过繁复的aps审核和签证手续,终于在浦东机场乘上了飞往德国的航班。由于特里尔没有机场,只能到法兰克福机场后转火车。10个小时的飞机和冬令制的7小时时差,下了飞机后第一个遇到的是德国的黄昏。在法兰克福暂住一晚后,第二天便坐上了通往特里尔的小火车。

(特里尔大学学生宿舍)

(特里尔大学宿舍外的黎明)

德国开学正常在四月份,学校很贴心地安排了小学期给留学生们,帮助我们办理在德国市政府注册、银行、保险等,并开设不同等级的德语课,带我们了解校园、图书馆等各种设施,并且带我们去参观cochenBonn等城市的博物馆,安排国际烹饪、晚会等活动,让留学生们更快、更好地适应留德生活。在小学期期间,我认识和很多其他国家的同学,并成为了朋友,比如来自东京的日本小哥,来自土耳其的小姐姐,来自意大利特别爱玩的一群年轻人,都让我更加喜爱参加学校的各种活动。在小学期结识的波兰女孩Marzena,我邀请她品尝了我从中国带来的火锅,她为我做了波兰特色pancake,还在五旬节的时候邀请我去了她的家,体验地道的波兰生活。

(国际烹饪)

(波兰,Marzena的家乡)

我在特里尔大学就读于汉学系(Sinologie),跟随中国教授梁老师。特大的汉学系开设了现代汉语、古代汉语和中国文化等相关课程。梁老师的课引经据典,生动有趣,还吸引了传播学院的同学前来学习。除了汉学系的课,我还参加了特里尔大学为留学生开设的德语语言课。课后我的大部分时间都埋头在图书馆学习德语和收集、整理各种与我专业相关的资料。

(德语语言课教材)

(图书馆外)

(图书馆中的中文书籍区)

在汉学系,我结识了来自斯图加特的德国小哥,他的中文名字叫齐帅。他主修汉语,曾在复旦大学留学,中文说得非常棒。课后时间,我们经常在一起讨论语言,我教他更多的中文词汇和语法,他教我更快地学习德语表达,共同进步。在特大期间,我还参与了学校组织的中国文化节,和各国学生一起烹饪中国美食,讨论中国文化。

学习之余,我热衷于世界各地的博物馆和美术馆,而且大多数的博物馆和美术馆对欧盟学生都是免费的。我先去了荷兰,在梵高美术馆慢慢观看梵高的一生,在国立博物馆看青年时期和老年时期的伦勃朗,在皇家博物馆看带《珍珠耳环的少女》。在意大利,亲眼去看了教科书里佛罗伦萨美术学院中的雕塑大卫,乌拉菲美术馆中的雕塑美杜莎,梵蒂冈博物馆中米开朗琪罗的创世纪和西斯廷教堂。在巴黎卢浮宫,更是汇聚了世界各地的珍贵文物。我最喜欢的是巴黎奥赛美术馆,这里汇聚了大多数印象派画家的画作,有莫奈,有雷阿诺,有德加,有塞尚。

(夜晚的卢浮宫)

(梵蒂冈博物馆内的拉奥孔)

这次交换经历让我更深刻地体会了“读万卷书,行万里路”,与其说留学,不如说是游学。