讲座回顾 | 李建中:经史子集与文论关键词研究的古典范式
发布时间:2022-10-28        浏览次数:36

主题:经史子集与文论关键词研究的古典范式

主讲:李建中(武汉大学文学院教授)

主持:赵厚均(华东师范大学教授)

时间:2022年10月14日(星期一)19:00-21:00

地点:线上方式-腾讯会议

主办:中国古代文学理论学会、华东师范大学中文系、华东师范大学王元化学馆

内容回顾

2022年10月14日下午七点,武汉大学文学院教授、博士生导师李建中老师以腾讯会议的方式,作了题为《经史子集与文论关键词研究的古典范式》的精彩讲座。

本次讲座是“中国文论的守正出新”系列讲座的第9场,由华东师范大学中文系赵厚均教授主持,校内外300多位师生在线聆听了讲座。

讲座伊始,李老师首先向我们阐明何为“关键词”与“关键词研究”。所谓“关键词”,译自“Key words”,分而为四,包括“概念”“术语”“范畴”“命题”这四个部分,合而为二,即指“研究对象”与“研究方法”。而对于“关键词研究”,李老师特别强调要“因时而异”“因体而异”,也即一代有一代之关键词,如先秦的元典、两汉的字书、六朝的文评、唐宋的诗话、明清的评点等。

在此基础上,李老师正式开始了他的讲座。本场讲座的主体共分为两个部分:一、介绍“经史子集”与“范式”这两个文论研究的关键词;二、将文论置于“经史子集”与“范式”这两个关键词之下进行研究,提供文论研究的方法。

讲座的第一部分,李老师首先介绍了传统学术视野中对“经史子集”这一关键词的认识:作为文献分类方法以及作为学术研究和思维的方式。接着,李老师指出,从知识谱系与学术范式这一角度,或许能对“经史子集”这一关键词有更为深入的理解:既是学术共同体,又是价值信仰,是学术路径与研究方法,同时还是经典文本。

针对“范式”这一关键词,李老师从《尚书·洪范》中的“天乃锡禹洪范九畴,彝伦攸叙”以及《文心雕龙·事类》中的“因书立功,皆后人之范式也”“据事以类义,援古以证今”“圣贤之鸿谟,经籍之通矩”这些文本出发,强调“范式”一词古已有之,是一种具有因时因体制宜性的方法路径。

讲座的第二部分,李老师重点分析了作为文论关键词研究的“经史子集”及其范式。

李老师指出:经史子集作为文论关键词的研究,具有丰富的知识学依据,三千年的古代文论与经史子集是同向同行、同体同构的关系,而一百年来的批评史则经历了由“学出集部”到“识通四部”的转变过程。“经史子集”内蕴经正文宗、史贯文源、子拓文渊和集汇文澜的兼性智慧,从而在研究主体、诠解视野、释词路径、话语生成和语义价值等方面生成经学诂训范式、史学溯源范式、子学博通范式与集部诗性范式。

李老师强调:总结归纳文论关键词研究的古典范式,可为中国文论的学科体系和学术体系建设提供关键词研究的话语体系及其兼性阐释。兼性思维作为中国基因,是知识考古学意义上的“本然之中国”;兼性阐释作为中国智慧,是中西文论比较意义上的“相对之中国”;而兼性理论作为中国特色,则是话语重建和范式重构意义上的“必要之中国”。

讲座最后,同学们踊跃提问,从学位论文写作中的关键词研究、文学关键词与美学关键词的交叉性使用、传统经史子集研究范式与西方研究范式之间的多样性关系等多个方面提出问题,与李老师进行探讨、交流,在场师生纷纷表示受益匪浅、收获良多。

在热烈的讨论氛围中,本场讲座圆满落下帷幕。

主讲简介

李建中,武汉大学文学院教授,博士生导师,文艺学专业学术带头人。武汉大学珞珈杰出学者,国家教学名师,兼任中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长。主要从事中国文化及文论的研究与教学,学术代表作有《元典关键词研究的理论范式》《体:中国文论元关键词解诠》《批评文体论纲》等,先后主持国家社科基金重大招标项目和重点项目,多次获教育部和湖北省人文社科优秀成果奖。