历史进程与个人选择——2023级学术硕士青年班主任活动举行
发布时间:2023-12-20        浏览次数:11

2023年12月13日,中文系学术硕士研究生青年班主任活动在中文系4330报告厅开展。现当代文学教研室的杨宸老师以“历史进程与个人选择——硕士研究生的职业规划杂谈”为题与同学们展开交流,分享自己的生涯规划方面的心得。

首先,杨宸老师以当下的时事热点引入,简要地概括了当下的就业局势,并提醒同学们,在规划未来方向的过程中,需要兼顾整体外在环境与个人实际情况的前提下。杨宸老师建议大家在研究生阶段尽早结合自身的情况做好生涯规划,有了明确的方向后,才能及早做好准备,在未来的升学与就业中更加游刃有余。

随后,杨宸老师以高校科研为例,为同学们详细地介绍了高校科研岗位的发展前景和职业状况,帮助同学们更加深入地了解学术道路上可能面临的困难与挑战。

针对当前的就业形势,杨宸老师鼓励大家开拓视野、跳出界限,积极参与各类实习工作,尽早确定自己的就业意向和发展规划。

在求职方向的选择方面,杨宸老师提出了“时间”、“待遇”和“理想”三个关键词,建议同学们从这三方面综合考量、做出判断。

交流的最后,杨宸老师引用了马克斯·韦伯在《科学作为天职》中的内容总结,鼓励同学们在         面对当下升学就业困境之时积极实践、勇于探索,从而寻求适合自己的发展道路。

杨宸老师充实的分享和真诚的建议的经历为同学们解答困惑、指明方向,本场青年学者班主任活动也在热烈的掌声之中圆满结束。

撰文 | 孙婷

摄影 | 孙婷