“暖冬盛会,心向未来” ——中文系师生参加第三届部属师范院校“未来语文教师”教学技能展示与交流会
发布时间:2023-12-07        浏览次数:11

2023年11月24至26日,第三届部属师范院校“未来语文教师”教学技能展示会在陕西师范大学顺利举行。中文系副系主任汤拥华、专业教师许可、师范生辅导员张雅薇带队参加交流展示会。我系六名师范生凭借出色的即兴演讲与精彩的模拟课堂荣获特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项。

华东师大代表队抵达西安北站

带队教师与选手在会场外合影

25日上午,大会在陕西师范大学文学院副院长李跃力教授的主持下顺利开幕,我系汤拥华教授在开幕式上回顾了六所部属师范院校成立交流展示会的初衷,希望未来的语文教师们能够不忘初心,回归文学,并借此机会交流学习心得,磨炼教育教学技能。在“汉语言文学师范人才培养”分论坛中,汤拥华教授以陶熔语文教育教学工作坊为例,分享了我系学者型教师培养的理念与路径,以及为学生设计最切合自身需要的活动的做法。

汤拥华教授(右四)在陕西师范大学语文教育协同发展中心特聘专家聘任仪式上被授予聘书

开幕式后,各部属师范院校本科生进行了教学展示。展示分为即兴演讲与模拟授课两部分,我系师范生逻辑清晰、教态大方,表现出扎实深厚的教学功底、别具匠心的教学设计和与时俱进的教育理念。在展示之余,各部属师范院校师范生之间积极互动,交流语文教学经验,结下了深厚的友谊。

刘佳琦同学展示微课《师说》

魏子昕同学展示微课《登泰山记》

李嘉琪同学展示微课《中国建筑的特征》

谢林芮同学展示微课《变形记》

柳正舞同学展示微课《兰亭集序》

陈巧铃同学展示微课《燕歌行并序》

展示结束后,许可老师认为同学们充分展示出我系师范生的风采,他鼓励大家多多向其他院校优秀选手学习,更加精进自己的教学技能,努力成为优秀的未来语文教师。张雅薇老师表示她在展示中看到了当代大学生自信大方、积极向上的风采,希望同学们能够保持初心、精益求精。刘佳琦同学谈到,“通过观摩其他选手的主题演讲和模拟授课,我切实感受到教育方法、教育策略与专业能力的相辅相成,受益匪浅。在今后的学习与实践中,我将更加注重教育理论与专业知识的融会贯通,进一步提升综合能力。”李嘉琪同学表示,“无论是备赛过程中的一次次研读文本、一次次突破困难,还是比赛时,同辈互相切磋,前辈谆谆教诲,都让我在教学技能和教育思想上有了很大的提升,深切体会到文本意识、情境意识和学生主体意识是教师必备的‘三大意识’。”

25日晚上,汤拥华教授开展了以“语文教学中的文学理论素养”为主题的讲座,从多元角度分享了理论对语文教育的具体作用,他提出“文学理论与文学批评本身是工具,不是知识点”,“不是要将中学的语文学习拔高到大学的文学学习,而是要用理论来指导语文教学”。

展示会评审专家在会场外合影留念

26日上午,陕西师范大学文学院副院长周广干副教授主持大会闭幕式,宣布教学展示结果并为获奖选手颁奖。我系李嘉琪同学荣获特等奖,柳正舞同学荣获一等奖,陈巧铃、魏子昕、刘佳琦、谢林芮四位同学荣获二等奖。

我系获奖选手合影

第三届部属师范院校“未来语文教师”教学技能展示会为我系师范生提供了宝贵的展示、交流与学习平台,选手们取得的佳绩也体现出我系对师范生的倾力栽培。我系将继续以陶熔语文教育教学工作坊为平台,为师范生们提供更多的教学交流机会,举办更丰富的教育教学活动,不断开拓学生视野,培养学术型卓越语文教师。正所谓“执着于理想,纯粹于当下”,我系师范生必将在日积月累的学习和实践中不断收获、不断成长。

撰稿| 魏子昕