活动回顾 | 为学之实,固在践履——中文系推普活动总结暨社会实践交流会顺利举行
发布时间:2023-12-05        浏览次数:10

为提升同学们的社会实践能力,激发大家参与社会实践活动的热情,11月22日下午,“为学之实,固在践履——中文系推普活动总结暨社会实践交流会”顺利举行。整场交流会干货满满,分享人带领同学们进一步学习如何开展社会实践活动,了解相关赛事和调研方法。

首先,华东师大中文系的李思瑶同学进行了《乡村振兴背景下多维推普实践与文化传播路径优化——以长三角区域部分县为试点》的推普活动总结。她谈到本次推普活动在线上建立了数据库,在线下组建了考察组,分批前往灌云县、灌南县、常熟市开展调研,推普活动从乡村到城镇,从农业到工业,华东师大中文系学子用实际行动贡献青年力量。

参与推普活动的徐睿函同学分享了自己的感想。她谈到县城的开放发展离不开普通话的普及,同时通过走访灌云县益海助学中心,她了解到校长陪伴孤困儿童成长的相关工作,帮助小朋友们接受适龄教育,共创孩子们的未来。

复旦大学中文系博士生曹禹杰同学分享了《理念如何贴合现实——基于“钟文新语人文素养微课堂的反思”》,他强调,在项目开展前,需要立足理念充分调研对象;开展时,要结合实情动态调整方案;开展后,要设立节点长期追踪复盘,这对后续继续开展其他项目与参与实习工作有很大帮助。

复旦大学新闻学院硕士生丁超逸同学结合由他主持的《全媒体传播体系建设产学协同——走进澎湃新闻编辑部》项目分享经验。他认为,在选题上要推进产学研一体化,在实践中要积极参与一线实习和跨团队合作,在优势突出上要学会抓亮点、抓趋势、抓特征。

华东师大“师范教育协同提质计划”项目代表张弸秀雨同学,从乡村支教、红色研学、调查研究三个方面入手,介绍了她在今年暑期参与的“师范教育协同提质计划”实践活动,分享了他们在“挑战杯”红色专项比赛和“知行杯”比赛中取得的成果与经验。

华东师大高等教育研究所的姚歆玥同学分享了扎实的社会实践调研方法。她首先比较了文学研究和社会调研的不同,强调了社会调研的客观性、实证性、结构化等特点。接着,姚歆玥从问卷编制和题项设置两个方面进行调研方法分享。最后,她介绍了访谈的注意事项和相关技巧。

分享人们的精心准备让大家受益良多,实践的脚步永不停息,中文系鼓励大家踊跃参与各类社会实践和竞赛活动。

文字| 冯小晶 刘思芸

图片| 刘思芸