讲座回顾 | 冯进:“翻译”觅踪:“国际写作计划”与中国的创意写作学科
发布时间:2023-11-21        浏览次数:10

讲座主题翻译觅踪:国际写作计划与中国的创意写作学科

主讲人:冯进(美国格林内尔学院教授)

主持人:黄平(华东师范大学中文系教授)

讲座时间110614:00

讲座地点:闵行校区人文楼4430

主讲人简介:冯进,美国Grinnell College东亚系教授,Orville and Mary Patterson Routt 文学讲席教授。已发表四本英文专著:The New Woman in Early Twentieth-Century Chinese Fiction (Purdue University Press, 2004), The Making of a Family Saga (SUNY Press, 2009), Romancing the Internet (Brill, 2013),  Tasting Paradise on Earth (University of Washington Press, 2019); 三本中文作品,包括最近的《吃货之书》 (江苏凤凰文艺出版社,2020);以及多篇中英文论文。她关于中国大学创意写作学科发展的英文专著即将由美国哥伦比亚大学出版社出版。

讲座内容回顾2023116日下午,华东师范大学2023年国际知名学者大讲堂《翻译觅踪:国际写作计划与中国的创意写作学科》在闵行校区第二教学楼214室开讲。本场讲座的主讲人是来自美国Grinnell College东亚系的冯进教授。华东师范大学中文系黄平教授主持本场讲座,中文系顾文艳副教授、甫跃辉老师参与交流讨论,近30名学生参与了本次讲座。

讲座伊始,冯进教授首先向大家介绍了自己的求学历程及相关写作经历,表示自己对创意写作及国际写作计划(IWP)课题的研究是在某种程度上是回归文学,并希望自己能整合文学、历史学、人类学的研究方法,用跨学科的方式来研究中西文化交流中的问题,以此考察中国现代化进程中的文化生产以及中国文学与世界文学的关系

在讲座的第一部分,冯进教授主要介绍了自身对于创意写作课题研究的缘起、问题、方法与角度。冯进教授借助于田野调查与文本分析相结合的方法,以瘂弦、毕飞宇等作家为例,将研究视角聚焦在曾访问国际写作计划爱荷华作家工作坊等国外创意写作项目的中国作家、学者在创意写作本土化中所起的作用,并通过调研内地、台湾、香港大学的创意写作科系,探索本土的个人、机构在文化交流、文化生产中的能动性,致力于打破-西”“发达-落后的机械对立,建立多元、动态的研究视角,试图回答中国大学的创意写作学科缘何产生”“创意写作的学科化揭示了当代中国文化生产的何种机制”“它的本土化过程反映了中西文化交流中的哪些问题等问题。冯进教授还特别指出,在美国建立创意写作学科之前,作家是靠创作才华谋生的,而在创意写作学科成立之后,作家与高校教育体系进行了结合,从而变成了所谓的打工人

随后,冯进教授在讲座的第二部分为我们具体介绍了内地作家第一次接触IWP的故事。国际写作计划(IWP)于1967年由美国诗人保罗·安格尔与华裔小说家聂华苓在美国爱荷华大学共同创立。从19792019年,IWP共邀请了57名中国大陆作家驻站访问,具体包括萧乾、丁玲、王安忆、余华、莫言等不同时代的知名作家。他们通过IWP的平台感受美国文化,了解世界文学,为他们日后的个人创作及在中国大学建设创意写作学科提供了灵感,亦证明了中西之间文化交流的动态和多向。冯进教授还列举了作家谌容与菲律宾作家通过汉英词典互相交流等作家轶事。在冯进教授看来,这些出国到IWP交流的作家们身上无疑具备了一种担负着中西文化交流重任的使命感。

在讲座的第三部分,冯进教授重点与我们交流了创意写作教学在内地发展的相关情况,并将其与美国的创意写作学科进行了对比。冯进教授介绍,美国创意写作学科的教学法主要为工作坊制度,要求学生在二到三年的期限里修满36-72个学分,主要学习小说或诗歌创作(非虚构、翻译、剧本创作的专修也日益普及),毕业则要求上交一部篇幅较长的文学作品如一部长篇小说、一本诗集、一本小说集等。具体到内地的创意写作学科教学,冯进教授根据她从2019年到2023年在北京师范大学、复旦大学、南京大学等高校进行田野调查的结果,将内地创意写作学科总结为历史、理论、鉴赏+写作实操+论文与实习”“名家特聘,双轨并行等特点,并具体分享了作家王安忆在复旦大学进行创意写作教学的案例。通过对内地创意写作教学情况的介绍与分析,冯进教授试图回答在讲座开始时所提出的创意写作的学科化揭示了当代中国文化生产的何种机制等问题。

讲座结束后,顾文艳副教授进行主持,总结并感谢冯进教授的分享。甫跃辉老师与冯进教授交流了自己作为学生接受创意写作教育和作为教师进行创意写作教学相较于美国创意写作学科的不同。最后,冯进教授还与在座师生就中国文学与世界文学的关系”“我校在创意写作学科教学方面需要改进的问题”“如何更好地进行学生规模较大的创意写作实践课程教学等问题进行了交流与讨论。

主办 | 华东师范大学研究生院

华东师范大学中国语言文学系