活动回顾 | 单元教育与教师素养:华东师大-上海师大2023未来卓越语文教师训练营
发布时间:2023-11-15        浏览次数:10

追求卓越,拥抱未来

华东师大-上海师大

聚焦单元教育与教师素养

关注学业深造和持续成长

中文师范生校级交流活动

拉开了帷幕

2023年11月4日(星期六)早上9:00,上海师范大学与华东师范大学中文师范专业学生在华东师范大学闵行校区第一教学楼113相会,华东师大-上海师大2023未来卓越语文教师训练营正式拉开帷幕。

未来语文教师教学技能比赛

为促进华东师大、上海师大两校语文学科师范生专业素质,增进两校语文学科师范生之间的交流,充分展示两校语文学科师范生的教学风格,华东师大和上海师大为两校语文学科师范生搭建了相互学习、共同成长的平台。华东师范大学中文系汤拥华老师、韩蕾老师、凤媛老师,上海师范大学人文学院刘辉老师、张蕾老师、王琦老师,华东师范大学第二附属中学闵行分校区陈雨露老师,上海交通大学附属中学胡婧老师,云南省保山市教育研究院朱茁萱老师对参与比赛的同学们作出点评,为参与比赛的同学提出了具有针对性的改进建议,为观摩的同学点明了学习的目标。

单元教学设计名师讲座

下午13:30-14:30,王白云老师(复旦大学附属中学正高级教师,特级教师,中组部“万人计划名师”,兼复旦附中教学指导委员会副主任、教育部国培计划专家、上海“双名工程”指导专家、上海市考试院专家),以“素质向导·教师素养”为标题,针对“双新”背景下的语文教学转变开展了讲座。王白云老师以“什么是素养培养?”引入话题,向同学们强调了解时代特征、掌握科学原理、认识学习特点的重要性,以思维导图、举例说明等形式教导同学们通过思考学习的逻辑、设置指标化目标、准备结构性资源、建立学习型组织、设计三环五步走流程、构建教育教学环境、自觉做四功五讲教师来达成“从知识到素养,从教到教育”的语文教学目标。

下午14:30-15:30,程元老师(上海市语文特级教师,徐汇区教育学院高中语文教研员,上海市高中语文学科中心组成员,上海市高考阅卷中心组成员)开展了以“统编高中语文教材——单元整体教学中的学习活动设计”为主题的讲座。讲座分为重新认识学习活动、单元学习活动的设计两大板块,通过案例,具体切实地讲解了PBL项目式学习给我们的启示;以统编高中语文必修课本中的单元课程为例,详细地讲解设置教学目标与课程安排的要求和过程,为同学们提供了优秀的单元整体教学活动学习活动设计范例。

学生代表研究内容分享

为培养中文师范学子对语文学科和教育教学相关的探究精神的现实关注意识,经两校优秀同学们自主报名,选定了以下四位同学进行了精彩的创新研究内容的分享。在分享过后,在座的评委老师对几位同学的分享展示进行点评和探讨,对如何成为学思结合、知行合一知行统一的卓越语文教师展开了深入的交流。

颁奖典礼

本次华东师大-上海师大2023未来卓越语文教师训练营校际交流活动共产生评选出最佳展示奖2名、优秀展示奖6名以及优秀分享奖4名,由汤拥华老师、刘辉老师和朱茁萱老师为他们颁奖。

最佳展示奖:

陈巧铃、龚依颖

优秀展示奖:

王若畅、娄海瑞、徐书环、

柳正舞、谢林芮、李嘉琪

优秀分享奖:

刘雨琪、冯菲、

许晓峰、陈嘉翌

至此,本次华东师大-上海师大2023未来卓越语文教师训练营校际交流活动圆满结束。互通有无齐奋进,博采众长齐发展。这次的校际交流活动为两校提供了互学互鉴的平台,搭建了经验共享的桥梁。参与其中的同学们也通过一天的交流学习、参与观摩教师教学技能比赛、倾听评委老师建议,聆听嘉宾教师讲座中收获颇丰,拓展了视野

百年大计,教育文本。

教育大计,教师为本。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;

一颗丹心,一生秉烛铸民魂。

华东师大携手上海师大,

在交流中提高专业素养,

造就未来卓越语文教师。

供稿|刘楚妤 江忆枫

摄制|唐伊凡 王语