中文系师生赴华东师大宁波艺术实验学校参访交流
发布时间:2023-11-15        浏览次数:10

2023年11月3日,中文系师生赴华东师大宁波艺术实验学校参访交流,数学科学学院、体育与健康学院、外语学院、物理与电子科学学院的老师和同学们共同参与。此次活动由中文系研究生辅导员焦艳等担任带队教师,华东师大宁波艺术实验学校党总支书记陈伟忠、校长张倩等主持接待。

华东师范大学宁波艺术实验学校是位于宁波市鄞州区的一所九年一贯制公办学校。作为华东师范大学教育集团成员校及华东师范大学地区重点就业单位,该校在建设、实习、招聘等环节一直与华东师大保持密切的联系与合作。今年五月,中文系与该校达成了教育实践基地共建协议。目前已有数位华东师大中文系毕业生加入该校教师团队,在任教工作中取得了出色的成绩。

本次调研,华东师大师生先后考察了宁波艺术实验学校明湖、明洲两个校区。上午,在张倩校长等人的带领下,参访师生参观了明湖校区食堂、操场、创客空间、家长接送区等校园空间,对学校整体办学理念和办学特色有了初步了解。下午,华东师大师生抵达明洲校区,陈伟忠书记带领大家参观了校区校史馆、英模广场、青少年科学艺术研究院、雅韵艺舍等校园空间,并向大家介绍了学校“雅教”的教学理念、项目驱动的办学模式和成为省市基础教育典范学校的办学愿景。参访师生在参观的过程中,就感兴趣的问题与陈书记和张校长进行了充分的交流。陈伟忠书记和张倩校长表示,宁波艺术实验学校是一所具有长足发展潜力的学校,培养了一批又一批“有能力、有素养”的学生,是鄞州区优质教育资源代表。华东师范大学作为全国顶尖师范学校,向宁波艺术实验学校输送了一批又一批优秀人才,对学校的发展进步起到关键作用。在未来,宁波艺术实验学校也欢迎更多的华东师大学生能够加入宁波艺术实验学校的教育团队。

当天下午,华东师大师生一同在明洲校区会议室参加了“雅教育”系列座谈会,宁波市鄞州区教育局人事科科长童娟芬、华东师大宁波艺术实验学校党总支书记陈伟忠、总校长张倩等出席会议。童科长对华东师大来访师生表示了热烈的欢迎,并向华东师大学子推荐了鄞州区的教育系统,希望大家大家在择业的时候,可以考虑到鄞州从事教育工作。中文系辅导员焦艳老师则对童科长的欢迎以及宁波艺术实验学校的热情招待表示衷心的感谢,并表示两校结缘已有十年之久,希望在未来两校能继续加强交流与合作,让友谊的小船越来越远。中文系毕业生王文欣等六位学长学姐向大家分享了一线教师的真实感受。学长学姐们一致表示,学校非常重视师资队伍的培养和建设,在衣食住行各方面都为青年教师提供了相当的便利,令大家在工作中受益匪浅,在生活中收获幸福。最后,参访师生们就自己感兴趣的问题进行了提问,并得到了详实的解答。在热烈的掌声中,本次参访交流活动圆满结束。

来源|中文系就业指导办公室

|蒋佳莹