中文系组织2018级本科生参加第二轮教育见习
发布时间:2021-05-10        浏览次数:668

20213-4月期间,中文系组织2018级汉语言文学专业本科同学分别前往上海市第三女子中学、交通大学附属中学、嘉定一中、复兴高级中学、北外田园高级中学参加教育见习。

一、上海市第三女子中学见习组

331日,张湘杰、李巧妮、叶紫、尚芝怡、张雪、明一阳6名同学在张春田老师的带领下前往上海市第三女子中学,进行为期一天的教育见习。同学们切身感受了市三女中的校园文化与育人环境。上海市第三女子中学安排了听课和与教师对谈两项活动。在与姜丽老师的对谈中,同学们对于如何听课、如何在课堂中检测教学效果有了更进一步地理解。而后在马佳忆、秦岭、鲁慧敏三位青年教师的公开课以及姜丽老师家常课的课堂观摩中,同学们分别感受到诗歌教学、写作教学以及单元教学中的先进教学理念及其实践过程。

二、上海交通大学附属中学见习组

47日,汤拥华老师带领代婉婷、田玉霞、周灵琪、张景怡、朱妍、马有兰、白晨曦7位同学前往上海交通大学附属中学(宝山校区)进行为期一天的教育见习。这次见习活动主要有走进课堂听课和与一线教师面对面讨论交流两项活动。

上午840-1020,同学们观摩了陈良瑾老师的课,生动有趣的课堂教学方法给同学们留下了深刻印象。听完课后,同学们与沈文婕、樊杨、金怡老师进行了一个小时的交流讨论,讨论主题是如何提升新教师的教学能力,三位老师耐心解答并且分享了自己的经验。

比起第一次见习,在这次见习中,同学们有了更好的准备,对上好一堂语文课也有了自己的感悟和思考,这次见习不仅解决了同学们对于教学方法的很多困惑,也让同学们接触到中学生真实的学习状态和中学教师真实的工作环境。

三、嘉定一中见习组

416日,金禛浩、刘晓梅、黄春仙、王楠、宁静、韦焯鑫、陈晓岚、雒馨怡、盛雨婷9名同学在孙尧天老师的带领下,前往嘉定一中开展本次见习活动。同学们认真学习嘉定一中优秀教师们的教学思路与方法,为未来教师的成长增添裨益。

嘉定一中的优秀语文教师分别展示了逻辑性、文学性以及强调师生互动性的课堂,特色鲜明,效果极佳,观摩课堂给同学们带来更多的思考空间。

随后,带着听课时的感想与疑惑,同学们与刘楠楠老师进行了深入交流。知人论世如何恰当运用?文言文串讲如何生动有趣?群文教学如何落实?大家围绕教学、教师生活、学生学习等各方面,展开讨论,刘老师耐心全面地解答了大家的疑惑,并鼓励同学们要加深解读教材文本,锻炼创新思维能力。

四、复兴高级中学见习组

426日,朱逸菲、王昱萱、韩子蓉、卢鹏、裴滢洁、刘仙巧、王楠、姚鑫珂、潘瑜9名同学由徐俪成老师带队前往上海市复兴高级中学开展为期一天的教育见习活动。上海市复兴高级中学的袁立薇老师为师范生们安排了校内参观、听课学习及对谈交流等环节。

本次见习观摩了薛熲老师以及查晨婷老师的高一年级语文课。薛熲老师的课堂气氛轻松活跃,节奏张弛有度,两位老师在中华传统文化的背景中启发学生开展哲学性思考,拓宽思维,进行知识迁移。查晨婷老师针对期中试卷议论文写作进行点评和引导,通过一张审题、运思及构思的大表格,串联起整堂课的写作教学,从确定论点到挖掘论据,层层深入,也为师范生们今后的教学工作提供了很好的思路。

在同袁立薇老师的对谈交流活动中,师范生们积极提出问题和疑惑,袁老师一一做出详细解答。通过这次见习,大家在入职准备、教研工作、班级管理、学科育人等方面都有了更深的体悟,这些宝贵的经验也将帮助大家在未来的工作中更好地学习与提升。

五、北外田园高级中学见习组

428日,在梁庆老师的带领下,2018级李斐韩、梁聪、陈晓静、黄兰芬、林安兰、吕嘉怡、何金泽、李传芝、冯卉、黄春仙、赵鸿玲11名同学赴闵行区北京外国语大学附属田园高级中学见习,为大家未来的专业知识学习和技能培养积累经验。

见习组同学首先参观了田园中学的社团和工作坊,感受到田园中学对于学生全方面发展的培养。之后,他家前往录播教室聆听周芹老师以及李卫华老师的课堂教学,课后两位老师就课程设计思路、具体教学方法等与同学们展开交流分享,让见习小组成员收获了不少一线课堂组织的经验。

本次见习活动在中文系各位老师的指导下圆满结束。相比去年第一次见习,同学们在经历了课程学习、教师技能竞赛以及课外练习后,已经在教学能力方面有了明显的提升,因此能够更加细致、有效地观察课堂,也更能发觉不同教师在组织课堂过程中展现出的优势特长和能力特色。通过实地观摩一线教师授课、与一线教师面对面交流学习,同学们更明确了自身与一线优秀教师之间的差距,未来将以更积极热情的态度投入丰富的课程学习和技能实训中。