华东师大中文系2024届毕业典礼 | 研究生代表李欣悦发言
发布时间:2024-06-21        浏览次数:10

微信图片_20240621092200.jpg

各位尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是2021级文艺学硕士毕业生李欣悦。临别母校,于此致辞,诚惶诚恐。

三年前,在我最初踏入虹梅南路时,未料想华东师大会在我生命中留下如此深刻的烙印。从本科的“象牙塔”到研究生的“微型社区”,历经秋招春招的磨砺,各位也已见识了社会生活各个道场的人间百态。所幸,在老师的指导、家人的帮扶,与朋友们的陪伴之下,我们终与几年来朝耕暮耘的学生生涯暂别,向或陌生或熟悉的新航道驶去。

我们既是因社会发展红利被透支而苦苦内卷的一代,也是幸运降生在和平国土、能够在无饥荒条件下选择做“百无一用”书生的一代。在国际局势扑朔迷离的当下,世界局部地区的纷飞战火与生态环境的恶化不断警示着我们生命的脆弱无依。文人不像武将,单薄的笔杆难以承托硝烟之重,馥郁的词采也无法化作黎民渴求的真金白银。但看见与记录本身也是对生命的可贵见证。文人赤子执笔的自由与同情的呜咽,往往成为引发社会共鸣与时代行动的先声。承认对真相的未知,与记录对当下的真实见证,为同情、勇敢和行动创造了条件。即便我们知道,苦难与邪恶是人生无法避免的命题,但在看清生活面目后不为资本机器所同化,依旧勇敢而坚定地面对生活,本便是一种英雄主义。更遑论我们还将抵达更为强大、多元,具有更多可能性的未来。当下,孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”的呼号,依然可以作为对文人生活状态的导引。

作为即将在社会棋盘落点的莘莘学子,应当如何规划自己的人生蓝图,将是我们当下与未来需反复思索、认真筹划的议题。即便睿智如俄狄浦斯,也终在命运齿轮的操纵下走向流亡。我们必须承认,时代往往并不怜悯个体。对于如何打破困境,时代浪潮的推动与选择,或许远大于个人持久努力带来的影响。依靠个体力量所能改变的,实际少之又少。仍有相当数量的同学,即便忍耐着前路未定的迷茫与焦虑,也依旧聪慧坚韧、自强不息,潜心探寻属于自己的未来。或许即将到来的秋天并不关心枫林中一片落叶的荣枯与否,但我相信在物欲横流社会中选择中文系的大家,拥有在塞壬歌声中寻找归航之途的定力。

万幸,这是一个不必高呼金钱决定一切的时代。我们不必同冉阿让一般因生存的面包获罪。即便社会中存在千百种源来已久的规则,我们依然可以保有一丝文人的坚守,赤裸地拥抱生活,以萤火之光,描绘山野之中鸟去鸟来,记叙光阴长河人歌人哭,勾勒胸中山河万壑的壮丽画卷。叶问终将走出佛山,一如我们终将挥别日夜相伴的华东师大中文系。即便未来无法时时刻刻与母校会面,但东川路的人文之风早将谦逊、仁义、温良浸润于我们的骨血。“挫其锐,解其纷;和其光,同其尘”,方与天地社会融会为一。

愿大家在离开校园后,在学着分割工作与生活的路途中,能继续保有一颗从容而不麻木的赤子之心,不必歌颂苦难或趋炎附势,也不必如乡愿般事事和稀泥,依然相信努力、坚守、勇敢、善良与温暖能够为人生带来的细微转机。非常荣幸能在2024年的夏天与大家共同毕业,感谢华师大三年的培育,感谢导师、授课教师与行政老师的谆谆教诲。走出象牙塔,扫地挑水,人情世故,皆是学问。未来旅途中,愿大家既有不畏路远山高长途跋涉的勇气,又能在熙熙攘攘的红尘道场虚心学于众人,亲手写就属于自己的五味人生。

谢谢大家!