党纪学习教育
中文系党委召开主题教育专题民主生活会
发布时间:2023-08-31        浏览次数:12
为深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,根据上级工作部署安排,我系党委于8月25日在学校党建服务中心多功能厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。系领导班子全体成员参会,系党委书记吕志峰主持会议,学校党委副书记、纪委书记曹友谊到会指导。

中文系党委召开主题教育专题民主生活会

为开好主题教育专题民主生活会,我系党政班子从严从实做好各环节工作。会前,组织开展了主题教育调研成果交流会,班子成员充分交流调研情况,集思广益研究对策措施,深化调研成果转化运用;组织开展会前集中学习,与会人员认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述相关内容,进一步统一思想、深化认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础;会前,班子成员之间深入开展谈心谈话,充分沟通思想;全面梳理、认真盘点主题教育调查研究、整改整治问题清单,深入梳理查摆问题,认真剖析问题根源,明确整改思路和主要举措,组织撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

吕志峰代表中文系领导班子作对照检查

专题民主生活会上,吕志峰首先对本次民主生活会召开前各项工作安排及落实情况进行汇报,并代表中文系领导班子作对照检查。会上,班子成员围绕个人发言提纲,紧密结合自身工作实际,坚持问题导向,对照6个方面突出问题和12条具体要求,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。会上,班子成员联系个人思想、学习和工作实际,结合典型案例进行深入剖析;严肃开展批评和自我批评,正视问题,直截了当地指出差距不足,统一思想、凝聚力量;聚焦中文学科高质量发展这一核心使命,围绕中文系如何更好地服务国家战略和区域发展、高质量党建引领卓越育人和卓越学术、深化高层次人才队伍建设和青年教师培养、强化拔尖创新人才培养、实现研究生培养提质增效等重点工作进行深入谋划和布局,共同商讨改进工作、推动发展的思路措施。

中文系班子成员逐一作对照检查,开展批评和自我批评

曹友谊在听取了我系领导班子民主生活会汇报后,对本次主题教育专题民主生活会给予肯定,同时对中文系持续推进主题教育走深走实,实现高质量发展提出三点建议。一是要持续加强理论学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,加强党的创新理论武装,结合中文学科的特点,重点学习习近平总书记关于加快建设教育强国的重要论述、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神等相关内容,深入理解把握,指导实践、推动工作。二是要不断提升人才培养质量,重点抓好师范教育、教师教育人才培养,不断提升中文学科卓越育人的成效。三是要在思考“强国建设,教育何为”的基础上,深入思考“文化强国,中文何为”,我系党政班子要在务实的同时善于务虚,深入贯彻党的群众路线,广泛听取师生的想法和建议,汲取师生的智慧和力量,更好担负起新时代新的文化使命,不断助力创造人类文明新形态。

华东师范大学党委副书记、纪委书记曹友谊到会指导

吕志峰代表系党政班子对学校党委长期以来对中文系管党治党、改革发展的关心与支持表示由衷感谢。通过召开专题民主生活会,我系领导班子查摆了问题、听取了意见、明确了整改方向和举措,逐一推进落实整改。结合主题教育建章立制工作有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,持续巩固深化主题教育成果。同时,把落实整改的过程与本系各项中心工作开展相结合,把学习贯彻党的二十大精神与落实学校“十四五”发展规划重点任务相结合,与推动新一轮学科建设相结合,更好地推进各项事业高质量发展。