活动回顾 | 杨宸:论文江湖闯关指南——硕士研究生论文写作杂谈
发布时间:2024-06-07        浏览次数:10

2024年5月20日,中文系2023级学术型硕士青年学者班主任活动在中文系4430教室顺利举行,2023级学硕青年学者班主任杨宸老师为同学们带来了以“论文江湖闯关指南——硕士研究生论文写作杂谈”为主题的精彩讲座。

活动伊始,杨宸老师从当今时代语境和学术体制现状引入,启发同学在此基础上思考硕士生的现实处境,进一步明确自己写作论文的深层动机。接着,杨宸老师聚焦“论文如何选题”这一关键性问题,围绕可操作性、稀缺性、兴趣三个要素来分享论文选题的技巧。从可操作性上说,选题切口越小,可操作性越强,工作量相对适宜。从稀缺性来说,要充分考虑“学术市场”的供需关系,注重论文的独特性。从兴趣上说,选题要从自己感兴趣的方向出发。紧接着,杨宸老师就“撰写文献综述”问题为同学们带来了方法论上的指导。读前人研究的过程同时也是整理自我思路的过程。老师建议,同学们应该先阅读与研究对象相关的经典文献、业内知名学者的著作论文、CSSCI收录期刊论文、知名院校硕博论文和有传播影响力的其他文章,在上述阅读基础上,选择罗列式或对话式的写作方法进行综述。

接下来,杨宸老师从具体案例入手,深入“论文写作”的具体问题,提醒同学们要警惕两种不当的写作倾向:一是用理论硬套文本,简单直接地进入对象,理论先行太多,文本分析太少;二是用理论虚构文本,理论过于丰富,跟对象关系不大。老师指出,优秀的论文应该做到问题意识独特、理论运用合适、整体思路连贯。最后,杨宸老师分享了关于论文发表的建议,提示同学们“三不投”——收版面费的不投、杂牌期刊不投、中介机构不投;如果有发表的意愿,平时可以多关注经常发表青年学者论文的期刊,多参会交流学习、与同道建立联系。

本次主题活动圆满结束,同学们纷纷表示杨宸老师的分享干货满满,令大家受益良多。

供稿|古舜禹

编辑|樊   晨