绿美乡村,“语”你同行: 中文系暑期“三下乡”社会实践第二弹
发布时间:2023-07-31        浏览次数:17

20237月,华东师范大学中文系“三下乡”实践队深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于教育和语言文字工作的重要批示指示精神,深入江苏省灌云县、灌南县开展“推普助力乡村振兴”主题社会实践活动。在前期活动中,实践队已前往灌云县益海助学中心、开山岛以及燕尾港厂矿企业,在接下来的三天时间里,志愿者们又奔赴乡野田间、景区企业等地开展推普调研、宣讲等工作,此外,志愿者们也充分挖掘了当地红色文化资源,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴。

深化“推普+”访谈,助力乡村治理

党的二十大报告指出,要“扎实推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”“推进城乡人居环境整治”。2023年中央一号文件《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》强调要扎实推进宜居宜业和美乡村建设。在习近平生态文明发展理念的指引下,潮河湾景区和所在地潮河村及周边村镇深度探索农旅融合路径,持续助推美丽环保乡村建设。

(志愿者们对村民开展普通话使用情况调研)

在本次实践活动中,志愿者们先后来到杨集镇潮河村、小伊镇后场村、小伊镇伊荷新村等地,面向景区工作人员、乡镇村民及安置房住民开展普通话推广宣讲及乡村环境治理讲座,并进行入户走访,深入调研推普情况。通过对青少年、农牧民、退休干部等代表性人群开展调研调查,了解当地国家通用语言文字普及程度、使用状况、学习状况和学习需求等。

(志愿者们为潮河湾景区工作人员、

乡镇村民开展推普宣讲)

与此同时,志愿者从我国推广普通话的历程、国家推广普通话的政策方针、推广普通话的意义、普通话日常练习与场景模拟、方音辩证示例等方面进行讲解,将理论与实践充分结合;邀请村民参与到普通话推广互动中,为他们纠字音、正表意,力求帮助机场附近村民及景区工作人员提高普通话水平,更好地服务全国各地的游客,建设大美村镇,助力乡村振兴。

提升“推普+”技能,贯彻绿色理念

为进一步了解普通话与当地方言的使用情况,志愿者们先后来到燕尾港厂矿企业、汤沟酒厂、科奇电商直播产业园等企业参观访谈,通过对讲解员、车间工人、电商主播、军人等人群进行针对性“职业技能+”推普培训,扩大推普影响力。

乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。在参观交流中,志愿者们也注意到当地厂矿企业对绿色发展理念的贯彻落实。志愿者们在访谈中了解到,“厂里建了一个特别大的污水站,可能只派十吨污水,但建了五十吨容量的(污水站)”,可见当地对环保的重视。要平衡好乡村建设与环境保护之间的关系,做到发展与保护两手抓,企业做好废水废气处理工作是其中至关重要的一环。

(志愿者们在汤沟酒厂参观制酒工艺、对工作人员开展正音训练)

(志愿者们参观科奇电商直播产业园)

厚植“推普+”情怀,赓续红色基因

灌云县是一片历经硝烟洗礼、战功卓著的革命土地。它孕育着丰富的人文精神,书写了厚重的历史文化。在本次实践活动中,志愿者们先后来到开山岛爱国主义教育基地、杨集镇革命历史与发展陈列馆、灌云县杨集中心小学等地参观调研。

(志愿者们参观杨集中心小学瑞龙广场)

719日志愿者们登上开山岛,领会坚守在开山岛上的民兵们的家国情怀后,志愿者们又走进杨集镇革命历史与发展陈列馆,聆听以革命历史发展线为主线的主题故事,感悟以“党-人物-红色-历史”为核心的宏伟抗战史诗;步入杨集中心小学,通过“到瑞龙点燃革命烈火”“大兴沟血战蒋匪”等红色故事、校史馆内有关革命工作的珍贵史料感受红色精神,重拾初心情怀。

(志愿者们参观杨集镇革命历史与发展陈列馆与杨集中心小学校史馆)

推广普通话,助力美丽乡村建设,华师大中文系学子始终在路上。灌云、灌南两县的调研活动是一个序章,后续实践团队将总结经验,将推普与乡村环保宣传的使命带到长三角更多区县,努力贯彻保护农村语言生态、推进乡村人才振兴、文化振兴、产业振兴的目标。