主题教育进行时 | 中文系暑期“三下乡”社会实践第一弹
发布时间:2023-07-31        浏览次数:28

习近平总书记在党的二十大报告中提出“加大国家通用语言文字推广力度”。国家通用语言文字虽然已经在全国范围内基本普及,但城乡、区域间推广普及的发展不平衡,普及质量不高的问题依然突出。加快推广普通话已成为当前促进地区经济增长、实现乡村振兴的务实之举和必由之路。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于教育和语言文字工作的重要批示指示精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略,华东师大中文系暑期“三下乡”社会实践团队于2023年7月18日来到江苏省灌云县,开展为期5天的推普助力乡村振兴社会实践活动。这也是华东师大国家语言文字推广基地的暑期推广国家通用语言文字的重要活动之一。

“推普助力乡村振兴”主题社会实践活动启动仪式

7月18日上午,华东师范大学中文系“推普助力乡村振兴”主题社会实践启动仪式在益海助学中心举行。华东师范大学中文系党委书记吕志峰、灌云县教育局副局长王文、灌云县团委副书记米丹丹以及益海助学中心校长王英出席。本次实践活动以“推普助力乡村振兴”为主题,拟在以灌云县、灌南县等农村地区全方位铺开,在前期充分调研的基础上构建以“语言扶贫”为主题的可持续发展框架,分阶段、分对象提升农村群众的语言能力,在保护农村语言生态的同时,同步助力乡村人才振兴、文化振兴及产业振兴重大战略落地落实。

灌云县教育局副局长王文主持会议

吕志峰书记在致辞中指出,我们国家是一个多民族、多语言、多文字、多方言的国家,为了更好地加强和促进各民族各地区的沟通和交流,推广普通话、推行规范汉字在当下尤为必要。2023年,推普周将进入第26届,今年同时也是《通用规范汉字表》正式公布10周年,华东师大国家语言文字推广基地开展了一系列的纪念活动,本次实践活动也是其中重要一环。吕志峰代表华东师大中文系、华东师大国家语言文字推广基地感谢灌云县教育局、团委为本次社会实践提供的大力支持,同时叮嘱志愿者服务队能够真正深入一线,精心设计,扎实落实,实实在在为“推普助力乡村振兴”作出华东师大中文人的努力和贡献。

华东师范大学中文系党委书记吕志峰致辞

灌云县团委副书记米丹丹代表灌云县欢迎华东师大中文系暑期“三下乡”社会实践团队的到来,并表示灌云县将对中文系师生开展的社会实践工作予以高度配合,希望以后能有更多的学子返乡开展社会实践活动,为灌云县的建设发展献计献策。

灌云县团委副书记米丹丹致辞

华东师范大学志愿者代表李思瑶表示,作为新时代的青年,华东师范大学实践队全体成员将坚定践行中国共产党“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,以实际行动促进语言文化与乡村特色产业融合发展,深入推进农村人居环境整治提升,建设宜居宜业和美乡村,建设健康中国和美丽中国。

华东师范大学中文系志愿者代表李思瑶发言

童心·传承:打造“青年+”课堂,为语言文字赋能

上午的课堂上,实践团队志愿者向同学们强调了用好普通话、写好规范字的重要性,孩子们在志愿者的细心指导下主动上台朗诵、自我介绍,用普通话与志愿者一起聊天,描述自己的爱好与梦想。华东师范大学中文系副教授吕志峰老师则用通俗易懂的方式为现场的同学们讲解了汉字的演变过程,旨在让同学们体会汉字的悠久历史与文化魅力。在场师生积极互动,活动现场气氛热烈。

志愿者为灌云县学生现场授课、开展普通话正音工作

活动的最后,孩子们手折纸飞机,在欢声笑语中放飞理想。益海助学中心致力于让孩子们德智体美劳“五育并举”、全面发展,帮助更多的孩子健康快乐成长。本次活动的举办不仅给孩子们带来学习资源上的帮助,更是通过“授课+关爱”的方式给孩子们提供了普通话学习方法与汉字发展概况,为孩子们送去了温暖。

孩子们手折纸飞机,在欢声笑语中放飞理想

初心·使命:深化“推普+”模式,为乡村建设献策

开山岛是我国爱国主义教育示范基地,被列为“一类民兵哨所”。7月19日上午,华东师大中文系“三下乡”团队志愿者们来到这里,实地考察岛上的生活环境,重走王继才“巡岛路”,参观王继才事迹展馆,与守岛民兵亲切交谈,深入了解开山岛上的红色故事与家国情怀。

志愿者走访开山岛

下午,志愿者们参观了燕尾港厂矿企业,并与该企业工人就方言与环境保护的话题进行亲切交谈。“绿水青山就是金山银山”,要实现全方位的乡村振兴,不仅要在推广普通话上下功夫,更要关注乡村建设与生态保护的平衡,做到推广、保护、建设多措并举,共筑美丽文明乡村,切实提高居民生活的幸福感。来自华东师大中文系的志愿者同学将乡村环境治理的知识融入到“推普”环节中,通过案例的规范讲解、现场的生动示范,双管齐下普及文化与生态知识,和参与现场活动的企业工人形成良性互动。

志愿者对燕尾港厂矿企业工人进行访谈

志愿者为企业工人推广普通话与乡村环境治理知识

长三角地区作为我国城镇化与工业化的先发地区,美丽乡村建设始终位于领先地位。而当前,城市交通拥挤、环境污染、工作压力大等问题已经凸显,随着居民收入水平的稳定、休闲时间的增多以及“城市病”的加重,将为长三角休闲类乡村的发展带来新的机遇。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是推进乡村建设的应有之义。推广普通话,促进美丽乡村建设,华师大中文学子始终在路上。