活动回顾 | 中文师范生“三笔字”之板书能力考核圆满结束
发布时间:2024-05-12        浏览次数:10

一撇一捺,尽显匠心独运

一横一竖,深藏文化底蕴

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。

为提升师范生教学技能,加强教学基本功训练以及搭建师范生与一线优秀教师交流的平台,培养未来卓越语文教师,4月28日下午,华东师范大学中文师范生“三笔字”之板书能力考核活动在闵行校区第一教学楼顺利开展。闵行中学李宗全老师、华东理工大学附属闵行科技高级中学李星霖老师、奉贤中学戚泽楠老师以及6位优秀朋辈代表担任考核评审。2022级中文全体“优师计划”学生、公费师范生参与考核。

活动回顾

本次考核分三个考场同时进行,在考核结束后,三个考场的老师分别对学生的板书能力进行了点评,并就板书在中学语文教学中的重要性、板书设计技巧、提高板书水平的方法等问题提出了建议。

在第一考场,李宗全老师肯定了师范生的基本素养,从书写规范、板书内容、语言表达等方面为每位参与考核的师范生提出了针对性建议,并鼓励师范生多参与书法社团。

在第二考场,李星霖老师指出,三笔字技能不应成为语文教师进行板书的“拦路虎”,板书应是展示自身语文素养的重要窗口,要起到“画龙点睛”“提纲挈领”的作用,她建议板书书写要做到“少书”“精书”,要书在点子上,书在关键处。

在第三考场,戚泽楠老师从板书书写与思路讲解的配合情况、书写内容与规范等方面建议大家可以利用字体、颜色的不同来区分重难点。

板书风采

此次考核采取全员覆盖制,通过设置考核成绩标准与邀请一线语文教师进行评审,达到了以考促学、以考促练的目的。此次考核共有2022级中文“优师计划”学生、公费师范生104人参与,按照考核成绩标准,考核通过率达90%以上。未通过考核者,来年将继续参加考核,直至考核通过。

三笔字技能的提升需守正笃实,久久为功。在未来,希望各位师范生能通过此次考核,汲取评审意见,做到查漏补缺,勤学多练,始终秉承“求实创造,为人师表”的校训,不断夯实教师技能基本功,为努力成为未来卓越语文教师而奋斗!

文字丨何娅萍 张咏 张雪茹

图片丨赵蓉 王语