党纪学习教育
中文系党委召开党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议
发布时间:2024-05-09        浏览次数:17

5月7日上午,中文系党委在中文系4108室召开中文系党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议,中文系党政班子成员、师生党支部书记、支部委员等参加会议。会议由中文系党委书记吕志峰主持。

吕志峰传达了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和指示精神,传达了学校党委关于开展党纪学习教育相关部署安排和工作提示,解读了《中文系党委党纪学习教育工作方案》和中文系党委党纪学习教育计划。会上,吕志峰进行了《以严明的纪律推进党的自我革命——学习新版〈中国共产党纪律处分条例〉》主题领学,围绕着《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)修订历程、《条例》的框架结构与重要概念、新版《条例》增改重点解读等内容,并结合相关警示案例进行领学辅导。

吕志峰强调要深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,就中文系高质量开展党纪学习教育提出四点要求:一是要坚持原原本本学,中文系领导班子、党支部要运用多种形式,专题开展学习研讨,推动《条例》入脑入心。二是要做好警示教育,围绕相关重点领域深挖警示教育资源,开展形式多样的警示教育;充分发挥中文学科和专业优势,丰富学习教育形式,扩大学习覆盖面,涵养纪律意识,弘扬廉洁文化,营造知规守矩的良好生态。三是要抓好解读和培训,把党纪学习教育作为开展党性教育和提升党性修养的重要内容,做到党纪学习培训全覆盖;充分发挥中文学科在党的创新理论研究方面的资源与优势,积极开展理论宣讲活动,及时总结、交流与发布开展党纪学习教育的经验与做法。四是要把学习贯彻《条例》情况作为领导班子民主生活会和党支部组织生活会对照检查的重要内容,实事求是查摆自身不足,深入进行自我剖析,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实。

在集中研讨环节,与会人员结合自身实际分享了学习体会和思想认识。大家一致表示将在党纪学习教育中发挥好示范带动作用,带头学纪、知纪、明纪、守纪,深入贯彻落实学校第十四次党代会精神,不断推动各项事业的高质量发展。

本次党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议,是继4月23日中文系党委召开党纪学习教育启动部署会后的又一次集中学习和研讨。下一步,中文系党委将通过理论学习中心组学习、党支部学习、教职工大会学习、集中培训、现场教学、实地调研、联组学习等多种形式,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果衔接起来,把党纪学习教育和全面从严治党、干部队伍建设、教师队伍建设、人才培养等各项事业有机融合,切实强化基层党组织的政治功能和组织功能,更好发挥党员的先锋模范带头作用,更好促进院系及学校各项事业高质量发展。