党纪学习教育
学思想 强党性 重实践 建新功 | 中文系党委开展2023届毕业生党员离校教育活动
发布时间:2023-06-27        浏览次数:10

68日上午,中文系党委于中文系4430室开展以“学思想、强党性、重实践、建新功”为主题的2023届毕业生党员离校教育活动。中文系党委书记吕志峰、党委副书记徐燕婷,学校特邀党建组织员、中文系关工委老师孙桂华、李莲娣,中文系毕业班辅导员赵景玮、宫亦楠,中文系党委专职组织员方中书及全体毕业生党员参与活动。活动由方中书主持。

吕志峰对孙桂华、李莲娣两位退休党员教师的到来表示热烈欢迎和感谢,并对毕业生们发表亲切感言。他表示,开展离校集中党性教育是毕业主题活动中非常重要的一环,他对各位毕业生党员提出了两点期待:一是希望大家坚持理论学习,时刻不忘党员身份,积极履行义务和行使权利,在新的人生阶段进一步发挥先锋模范作用;二是希望大家继续恪守职业本分,培育职业心与职业精神,踏踏实实落实岗位职责,守牢学习和工作的底线。

活动上,学校特邀党建组织员、中文系关工委孙桂华、李莲娣两位退休党员教师从自身体验和经历出发,为党员同志们进行了精彩的分享。孙桂华老师提出自己这一代人出生于新中国成立之际,被称为“新中国最能吃苦、最能奋斗”的一代,对党和国家有着很深的感情;而在座的各位同学则成长于中国最富强的时候,享受着富足的物质条件与优越的教育资源。她表示,一代人有一代人的长征和使命,同学们身处新时代也面临着新问题和新挑战,依然需要承担起对国家、对社会的责任。孙桂华老师希望大家能够坚持发扬共产党人的优秀品质,在新阶段提高站位,冲锋陷阵,勇挑一线责任,增强党员服务意识;要敢于吃苦,主动吃苦,不怕吃苦;在遇到困难和坎坷时要冷静思考、沉着应对。

李莲娣老师从回忆自己毕业时的忐忑心情出发,殷切寄语各位毕业生党员。她表示,大家即将离开处处包容、亲切有爱的学校环境,进入到陌生复杂甚至残酷的社会之中,需要大家主动调整心态,做好充分准备。李莲娣老师向大家提出三点建议:一是要时刻不忘自己共产党员的身份,适应变化,摆正位置,积极服务党和国家事业的需要,“成为一颗种子,到哪里都能生根发芽”;二是增强自身能力储备,以过硬的能力赢得大家的认可;三是要积极转变心态,灵活机动地处理问题,与周围人形成良好的人际关系。

徐燕婷在总结发言中讲到,毕业生党员离校教育其实就是师长们以过来人的经验帮助大家更加坚定理想信念、走好新征程。同学们作为“95后”乃至“00后”,有着鲜明的个性与特长。她希望大家在未来的学习和工作中不要太计较自我得失,不要成为精致的利己主义者;要善于运用多种角度看问题,以积极的心态应对问题,勇担使命,不负青春。

在毕业生党员组织关系转移工作的培训环节,方中书强调了组织关系转接的重要性,对不同去向的毕业生党员进行分类指导,通过填写示例等形式对组织关系转接流程、介绍信开具、问题处置及反馈等事项进行重点指导与提醒,帮助同学们明确自身的组织关系转接程序,以便后续工作顺利开展。