华东师大中文系“陶熔”语文教育教学工作坊组织作文教学系列讲座
发布时间:2021-11-15        浏览次数:252

为适应新课程改革,提升师范生作文教学能力,由华东师大中文系、孟宪承书院、华东师大语文教育研究中心联合主办的“陶熔”语文教育教学工作坊于近期开展作文教学系列讲座。

作文教学第一场讲座于10月22日下午3点在中文系4430举行。本次讲座有幸邀请到了中国语言文学系教授、《中文自修》主编王意如老师作为主讲嘉宾,中国语言文学系教授、中国语言文学系副系主任汤拥华老师担任主持人。王意如老师以“好作文长啥样”为主题,从作文题目、语言、结构、主题等方面为同学们讲述了优秀作文的各大要素,并与在场同学展开交流,为同学们答疑解惑。

第二场讲座于11月4日上午10点在中文系4430举行。本次讲座的主题是“始于预谋,心向解放——高中作文教学的格局和路数”。讲座由汤拥华老师主持,特邀中文系2010届优秀校友、深圳市盐港中学语文教师、《作文的解放》一书作者张博为主讲人,湖南文理学院副教授、华东师范大学访问学者周彬为与谈人。孟宪承书院党委书记、院长吴薇以及中文系殷国明教授莅临现场,与谈指导。

此次讲座聚焦高中作文教学的格局与路数。张博老师与周彬老师为同学们做了精彩分享。张博老师提出,阅读与写作双轮驱动的语文课是学生打磨笔杆子、嘴皮子以及脑瓜子的主场,语文素养既是决胜新高考的关键,也是决胜未来职场、人生之路的关键。历史可以是任何人的历史,但青年一定是时代的青年,当代语文老师应将高中作文教学纳入时代、社会与学术的系统视野。在具体操作实践中,张老师还分享了其以“起转承合”营造用思想跳舞的美感、以问题链照应答案链实现价值写作以及在师生同构与升格改写中脱胎换骨等作文教学经验。与谈嘉宾周彬老师指出,卓越教师应当有读万卷书的自觉,为自己寻找到一位“遥远”的精神导师;有进行跨学科听课与跨专业交流的自觉,不断拓宽视野;还要有高度与格局的自觉,自觉把人类命运、文化传承与发展纳入教学思想与实践,用这种自觉推动关注学生发展的自觉,进而产生不断反思教学、反思课堂的自觉。同时,卓越教师还需要有“管控自己影响力的能力”,警惕“入侵式”和“抽离式”两种极端。讲座最后由汤拥华老师总结发言,强调了在指导作文时应明确所有的写作应视作时代背景下的整体,展现能力也要呼应社会大环境。

第三场讲座于11月5号下午三点在中文系4430举行。本次讲座的主题是“议论文的教学与评价”。本次讲座我们有幸邀请到了华东师范大学中文系教授、作文教学与评价研究专家周宏老师担任主讲嘉宾。中文系副系主任汤拥华老师担任讲座主持人。周宏老师就当下高中作文部分突出问题,从审题、思路分析、概括论题等方面为大家讲解了如何进行高中议论文教学。周宏老师以生动幽默的表达将议论文教学中的重点娓娓道来,与会同学在聆听与交流中受益颇深。

陶熔语文教育教学工作坊作文教学系列讲座圆满完成。三场讲座分别从发现、指导和评价三个维度解读中学作文教学。同学们表示通过作文教学系列讲座重新认识与思考了作文教学的意义与方法,未来将着力夯实学科基础,提升教学技能,期待将今日所获的宝贵经验真正运用到教学实践中去。