规划生涯,把握未来——本科生就业升学指导会顺利开展
发布时间:2021-11-15        浏览次数:233

2021年11月10日星期三下午16:00,华东师范大学中文系秋季生涯起航月系列活动之本科生升学就业指导会于闵行校区第一教学楼219教室顺利展开,活动以“规划生涯,把握未来”为主题,邀请汤拥华教授与党委副书记徐燕婷老师为主讲人,中文系2019级非师范班同学共同参与,讲座由辅导员王培茗老师主持。

讲座伊始,由徐燕婷老师就本科生就业相关问题作出指导与分享。首先,徐燕婷老师从目前本科同学正面临的几个较为严峻的现实问题出发,提到中文系就业率相对偏低,直研名额缩减,专硕、博士扩招,以及学校在考研方面所处的劣势地位等现象,提醒同学们尽早做好对未来的思想准备和实际规划。另外,中文系本科生在就业方面并非没有优势,例如上海落户政策的新变动,以及中文系同学自身所具有的较高素养,这些在求职中都会成为同学们的核心竞争力。

同时,老师也主动分享了一些往届同学的经历,提出同学们应尽早规划实习,增加情景体验的经历,提高实践能力;在求职中一定要严肃认真对待每一次面试机会,注重求职照、简历等细节问题,以做好充分的面试准备。

汤拥华老师主要就升学问题作出分享。老师提到目前较多同学存在通过读研来逃避就业的侥幸心理,但研究生录取形势并不乐观,以本校为例,考研成功率较低,保研学硕名额缩减。就此他提出,同学们应慎重理智选择升学道路,并就考研与保研两个方向为同学们提供建议。

就考研而言,老师讲到,同学们应根据实际条件选择目标学校,并至少保证八个月时间充分备考。就保研而言,本校无法保底,应此需要多加阅读相关学术书籍,提高学术兴趣与专业能力,增强核心竞争力,为推免面试作好充分准备。

最后,辅导员王培茗老师就升学问题为同学们提供了出国留学这一选择。在全球疫情的背景下,国外高校录取竞争压力相对减小,往年也不乏选择出国留学的毕业生,希望同学们拓宽视野,能够把握机遇并主动出击。

通过此次本科生升学就业指导讲座,老师为大家带来了大方向、新形势、具体数据的分析,对同学们坚定抉择、摆脱焦虑、缓解压力有很大帮助。大家对当下升学与就业形势有了更充分的了解,也对未来的生涯发展有了更明确的目标与规划。