News Center
马西莫·里昂:文学艺术中的形式与力量
Time:2019-01-11        Views:138

报告题目:文学艺术中的形式与力量

报告人:马西莫·里昂 意大利都灵大学哲学与教育科学系教授

报告时间:2019年1月10日下午15:00

报告地点:闵行校区中文系4330会议室

主持人:王嘉军 副编审

主办单位:华东师范大学人文与社会科学研究院 承办单位:华东师范大学中文系、《文艺理论研究》

报告人简介:马西莫·里昂,意大利都灵大学哲学系符号学、文化符号学教授,上海大学国家高端外国专家。曾毕业于锡耶纳大学传播学, 并获得巴黎七大的文本和文献的历史和符号学DEA,都柏林圣三一学院文字和图像研究哲学硕士, 索邦大学宗教研究博士,弗里堡大学艺术史博士。现任意大利都灵大学传播学硕士课程主任,意大利都灵大学哲学系理事会成员,意大利都灵大学人文科学博士课程委员会成员,LEXIA杂志(国际符号学杂志)主编。其主要研究领域包括符号学、宗教学、人类学、叙述学、哲学、艺术理论等。出版著作七部,编辑三十卷, 在符号学和宗教研究等领域发表文章四百余篇。

报告简介:

讲座将讨论四种类型的“诱惑”:第一,古斯塔夫·福楼拜(Gustave Flaubert)在歌剧“圣安东尼的诱惑”(La Tentation De Saint Antoine)中所代表的诱惑,最后一个版本可以追溯到1874年;第二,这第一个诱惑的故事如何与福楼拜的写作故事相呼应;第三,第一次和第二次诱惑的方式,文本的诱惑和作者的诱惑,唤起读者对文本的诱惑;第四,前三个层次的诱惑如何引发对“力量的诱惑”与“形式的抵抗”之间的张力的生存意义的反思。