活动回顾丨携星火之光,赴青春之约——本科生入党积极分子答辩会
发布时间:2024-05-06        浏览次数:36

发展党员工作是党的建设一项重要的基础性工作,也是改善党员结构、壮大党员队伍的关键环节。为推进发展党员工作的规范化建设,确保发展党员质量,充分了解本科生入党积极分子的入党动机和综合表现,并把符合党员条件的积极分子吸收到党内,中文系本科生党支部于2024年4月19日,在闵行校区文史哲楼4430会议室开展了2024年度中文系本科生入党积极分子答辩会。出席此次答辩会的教师评委有中文系关工委孙桂华、李莲娣老师和中文系本科生辅导员赵景玮、王钰老师,学生评委有中文系本科生党支部正式党员7人,主持人为中文系本科生党支部组织委员宋睿琳同志。此外,答辩会邀请了中文系各年级本科生列席旁听,提供朋辈间学习互鉴的平台,助力本科同学交流成长。

答辩会正式开始前,赵景玮老师介绍了此次举办答辩会的背景和到场参与评审的嘉宾。赵老师强调,开展入党积极分子答辩会是中文系党员发展的一大特色和传统。此次答辩会是支部自大夏书院党委回到中文系党委后开展的首次入党积极分子答辩会。参与答辩会的同学需要多方面地展示自己在向党组织靠拢过程中的成长,同时从在场师生的反馈中看到自己的不足之处并加以改正。

答辩会上,20位本科生入党积极分子对照《中国共产党章程》及中文系本科生党支部党员考察观测指标,从思想政治表现、理论学习、社会服务和群众基础等方面全方位地汇报了各自的情况。参与汇报的入党积极分子普遍都有着端正的入党动机和坚定的理想信念,或在党员亲属的示范、感染和引领下向党组织靠拢,或在专业学习和理论阅读中切实感受到了党的先进性,更有同学从自身的从军生涯中汲取了入党的精神动力和扎实本领。

根据不同的生涯规划与专业方向,积极分子所汇报的个人情况也各有侧重。有的同学来自中文系拔尖基地的元化班,侧重汇报了其自觉追求学术卓越的一面;有同学来自强基班,立足古文字学基础普及“汉字之美”,致力于当好“中国故事”的讲解员;有的同学来自学生组织,侧重汇报了其在学生工作中所体现出的服务与带头精神,充分体现出优异的工作能力与“为人民服务”的意识;还有同学在学业之余广泛参加志愿服务和社会实践,积累了大量实践经验,彰显了积极分子服务社会、服务群众的社会责任和模范作用。

每位入党积极分子汇报结束后,参评教师们均对其个人情况进行了提问,并给出了针对性的建议。两位辅导员老师根据在学生工作中接触入党积极分子的实际情况对其汇报进行了补充,关工委老师们则结合自身的经验和阅历,同在场的积极分子和学生党员进行了深刻对谈。李莲娣老师指出,在要求入党的过程中,各人有各人的状态,各人有各人的挫折。作为积极分子,应当学会接受挫折、避免攀比,无私地奉献自己的一切长处。孙桂华老师则强调,无论是处于要求入党还是已经入党的阶段,都要能经得起党组织一辈子的考验。对积极分子而言,参与答辩会的关键目的是要提出入党过程中的真实想法,在师生的讨论中打开视野,形成对关键问题的认识。