活动回顾 | 中文系2024年心理健康季:惠风起道,花椒之约
发布时间:2024-05-08        浏览次数:11

春风和煦、绿树成荫,为积极响应学校心理健康教育季活动安排。4月27日,华东师范大学中文系与上海交通大学船建学院共同举办了“花椒之约:惠风起道,并蒂携游”系列活动,院系联学联动,搭建交流平台,共同开展丰富多彩的健康文体活动,促进两校学生交流合作,实现共同成长与发展的美好愿景。

惠风起道 朝晖破冰

4月27日早上,两校学生应“花椒之约”在上海交通大学闵行校区会面,伴着春日暖阳与徐徐春风,开始破冰活动。

通过“你画我猜”“松鼠和大树”等热身游戏,同学们建立起初步的默契;在“出口成章”“七元巧合”等游戏中,同学们接受了对思维能力和团队协调能力的考验;在“你的名字”“站还是不站”“不要做挑战”“气球争夺”等游戏中,同学们拉进了彼此的距离;在“UNO牌”的头脑风暴中,同学们感受到思维碰撞的快乐。惠风和畅,春日当中,上午的破冰活动落下帷幕。

并蒂携游,漫步师大

4月27日下午,同学们来到华东师范大学闵行校区正式开启探索师大之旅。

在“春日寻宝,打卡华师”活动中,中文系同学充分发挥学科特色,将古典诗词与华师校园建筑特色相结合,设计了“千万好文一屋装,博古通今万人阅”“不是冬春也非秋,两人离去四点归”“吊桥花圃里,大师师大立”等打卡地点的谜语。两校同学互帮互助,猜出谜底并前往指定地点完成打卡任务,既欣赏了校园风景,也感悟了诗文之美。换上统一头像、佩戴独特标志,本次活动以“共享位置捉迷藏”的形式画上了圆满句号。

华东师范大学 陈雨佳:在此次心理活动季举办的“花椒之约”活动中,我们分为四组,体验了很多游戏,竞争与合作并存,让我深刻体会到了团队协作的力量。通过游戏,我们增进了彼此之间的了解和信任,收获了珍贵的友谊。

上海交通大学 旷哲瀚:惠风起道,并蒂携游。交大、华师的同学们相聚校园,共赏春光。桌游破冰话桑麻,争先恐后抢气球。散步打卡两不误,各显神通捉迷藏。从交大逛到华师,我深刻体会到了团队合作的重要性。这次经历助我成长,也让我更加感恩船说这个大家庭。

华东师范大学 杨岚婷:我参与了本次活动的策划及准备工作,与交大同学合作设计各种兼具趣味性和创意性的环节,带队确保各环节顺利开展,负责沟通跟进活动情况。本次活动有利于增进两校同学的了解交流,搭建起从思源湖畔到樱桃河边的友谊桥梁。

上海交通大学 朱艺荣:微湿的草尖,初结的晨露,夹杂新鲜泥土气息的和风,相约在这处处生机的四月。一个眼神,心领神会;几句交谈,心起涟漪。春意正浓,三两携手同游,春色撩人,共行惠风大道。花椒之约,华交之约。这份独属华交的浪漫,会被春天精心收藏。

以春之名,迎惠风而来,本次“花椒之约”活动以提升学生心理健康水平为宗旨,践行了“五育并举”的育人理念,帮助学生愉悦身心、激发活力,促进学生交流互动。在丰富多彩的趣味游戏中,同学们收获了友谊与默契、欢乐与喜悦,获得了身心的共同成长。

撰稿及拍摄

华东师范大学中文系学生会